修例风波背后 香港究竟发生了什么

+

A

-

近月,香港有团体无间断举行反对《逃犯条例》修例的示威行动,这些示威行动更演变成各种冲突,甚至被港府定性为“暴动”。在这场反修例行动中,规模可说是空前,甚至香港众多的政治人物及各界工会都以“支持香港”为由参加反对行动,并获得不少西方国家的关注和频繁介入发声。值得思考的是,一条香港法例的修订,竟受到国际多国和地区关注,更有国家元首特意开腔表示关注香港的反条例情况。究竟,这次修例为何会有众多政治人物表态及受到国际社会关注呢?

香港修订《逃犯条例》事件要由一宗在台湾发生的杀人案开始说起。20182月,2名香港人潘晓颖与陈同佳以情侣关系前往台湾旅游。在台湾旅游期间,2人于酒店因女方怀有第三者胎儿而争执,男方在盛怒下勒毙女方,并将尸体装入行李箱并弃置于台北捷运竹围站周边草丛。及后,男方独自返回香港,而女方亲属因久未能与女方取得联系,决定向香港警方报案。香港警方调查后发现,男方返港后曾使用女方提款卡提取现金,便以涉嫌盗窃罪拘捕男方,而男方更在盘问中承认杀害女友及弃尸。

为免让悲剧重演及让香港成为“逃犯天堂”,港府决定展开《逃犯条例》修例工作 (图源 : Getty)

当警方解开事情的真相后,发现香港现有的法例无法将疑犯绳之于法。原因是,现时香港与台湾并无司法互助安排或移交逃犯协议,而现有的《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》并不适用于香港及台湾之间的移交逃犯及相互法律协助要求。因此,港府无法以相关条款引渡疑犯陈同佳至台湾进行受审,只能以盗窃罪或洗黑钱等罪名进行控告。

为解决公义不能彰显的困局,有政党提出以“日落条款”方式修订《逃犯条例》或作一次性移交安排等。但港府认为,现时香港只和20个国家有长期的逃犯移交协议,而陈同佳的杀人案正是揭露现时香港法律中存在一大缺陷及漏洞。长远看,在这20个以外的国家及地区发生同类型事件,以目前法例已言,都是无法处理的。为免让悲剧重演及让香港成为“逃犯天堂”,港府决定展开《逃犯条例》修例工作,并希望于20197月前通过修订条例。

为解疑虑港府决让步 反激起民愤

2019212日,港府向立法会提交修订《逃犯条例》以及《刑事事宜相互法律协助条例》的建议,合共涵盖46项严重罪行。建议以个案形式移交疑犯,而范围则包括中国内地、台湾、澳门及未有长期安排的地方等。港府修例的范围并非针对单一地方,目的显而易见,确是为了填补法律漏洞。同时,保安局于2019214日至34日展开为期20日的公众咨询,最终接获约4,500份书面意见,当中近3000份意见是对修例表示支持,认为草案可以填补现时香港的法律漏洞。而反对意见则占少数,主要认为草案可供移交的罪行涵盖太广,希望草案进一步修订。

港府修例的消息一出后,法政汇思等19个团体发表联合声明,认为《逃犯条例》若包含内地地区,会使香港司法制度被国际社会视为中国内地司法系统的一部分,影响外界对香港司法制度的信心,从而破坏一国两制。而商界代表亦对修例草案不满。经民联监事会主席林建岳指,香港商界认为修订《逃犯条例》或有机会影响香港的营商环境,希望港府能把条例中与商界有关的项目剔除,以平息商界及社会的忧虑。自由党党魁钟国斌亦认为,大部分香港商人对中国内地法规并不熟悉,而港府目标于20197月通过修订条例,令商界未能有充足的时间了解当中的修例内容。

商界的忧虑源于香港商人对中国内地的经济、税务及知识产权等范畴的相关法规并不熟悉,陆港两地的法制亦存在一定的落差。因此,商界并不同意进行修例。

港府全面考虑社会的实际需要及广纳社会意见后,作出草案修改的举动 (图源 : 新华社)

商界的不满让港府在修例中第一次触礁,为让修例工作继续进行,行政会议于326日审议及通过修改《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》的草案内容。当中剔除9项与有关商业类别的罪行,包括破产、公司法律罪行、与证券及期货交易、知识产权版权、环境污染、非法使用计算机、资金转移、虚假商品说明及财政课税罪行。其次,把引渡罪行的门坎由判入狱1年或以上,提高至判监3年或以上的公诉罪行才应用,藉此希望商界能释除疑虑,从而支持港府。草案经港府修改后,只涵盖37项罪行,例如谋杀、绑架、越狱等严重罪行。

港府向商界作出让步后,多名商界代表认为剔除的罪行的确能让商界释除疑虑,故开腔转为支持港府进行修例。但有法律界人士不满港府修例的举动,认为做法有偏袒商界之嫌,但这是一定程度的误解。事实上,港府这次剔除的9项罪行并非全为商界,更大程度是与个人行为有关,例如“破产法或破产清盘法”及“环境污染或保障公众卫生”等罪行。上述这些罪行确实不算是严重或商业罪行,是港府全面考虑社会的实际需要及广纳社会意见后,明白陆港两地确实存在一定差距,才作出草案修改的举动。

当港府剔除9项罪行后,台湾立法院通过提案,要求香港《逃犯条例》修订只加入台湾一地。意思即要求港府在移交逃犯协议中,剔除台湾以外的其他国家或地区。台湾陆委会更表示不会在“台湾属于中华人民共和国”的前提下作任何关于嫌犯移交之安排,更对香港一国两制及法制感到担忧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。