香港观察:修例风波后 北京会怎样看林郑

+

A

-
2019-06-25 01:35:53

香港特首林郑月娥通过暂停对引渡法律《逃犯条例》的修订,并就该项立法争议引发的轩然大波数度表达歉意,最终平息了近期这场在香港声势罕见的风波。

面对香港街头示威及社会舆论压力,香港特首林郑月娥此前已暂停了一份引渡法案的修订工作,并数度公开道歉(图源:Getty)

在当时,中国政府的多个涉港机构亦陆续针对修例事态发了声,表达了北京方面对此问题的一些态度。如今,当风波逐渐平息之后,回看这一切可以发现,对待港府修例,北京在这场风波中,自始至终支持了港府所做的一切决定。

但其实,这之中,也是有些颇具玩味的细节的。就比如,北京今次并没有像港府的草率定性一般,而是选择了不使用“暴动”二字,来称呼香港街头上那些打砸的示威者。

除此之外,在香港民间反修例示威期间,负责港澳事务的中共政治局常委、中国国务院副总理韩正也选择了亲自南下,与当时面对着抗议局势进退两难的林郑月娥进行了会面,期间二人的谈话内容是何,外界并不清楚,但从港府随后做出暂缓修例的决定,很多人便猜测,韩正的到来可能是向港府进行工作指导,提出北京对此事的要求。

这种种迹象引起了很多政治观察者的注意。对于香港修例所造成的风波,没有人会认为北京是满意港府的做法的,但为何在这场要让中国副总理亲自面示香港特首,才能够让后者迅速为事态降温的风波中,北京在公开场合的所有表态,却总是表现出力挺姿态,甚至还因此被一些香港反对派借以无辜毁誉,这是很多人的不解之处。

事实上,这种看上去似乎有些“矛盾”的政治表达迹象,其实不难被理解。从起初坚定支持港府修例,到最终转为理解其暂缓修例的决定,北京在这场修例风波中,自始至终毫无保留地支持了港府的一切决策。

细细想来,这也是有其道理的,作为港府毋庸置疑的行政上级,当港府在面临社会各方的极限施压时,北京自然要在此时表明支持港府所做决策的立场。

但这里的“支持”,只是种中性的政治用语,是由港府与北京的行政关系属性所决定的。因为“一国两制”的制度特性,决定了北京必然要对香港的社会制度和政治生态有着充分的理解与尊重,并在一些重大问题上表达支持“港人治港”、信任其能自主实践的态度,这是北京必须要做并要坚持的一种“政治正确”。

但北京“支持”港府,也许并不意味着同样会“支持”某些政治人物个人。在很多观察人士看来,若要北京“支持”某人,其一定是有前提的。所谓前提,即是这个人是否有足够的能力,能通过智慧地管治,让“一国两制”在香港可以行稳致远。

深受修例风波拖累的林郑月娥,此前曾强调,自己获得了北京的“支持”,可惜的是,她很可能只是看到了一种浅表层面的“支持”,对北京的政治深意领会得不够。事实上,路透社近期就引述了一名与北京领导层有关的消息人士的话,称因港府处理修例争议手法差,北京目前严重怀疑林郑月娥的能力。

故此来看,北京对某些政治人物的取态,该说究竟是“支持”还是“不支持”呢?相信你已有答案了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。