港人赴台湾总统府陈情 盼蔡英文粤语声援反修例

+

A

-
2019-06-25 01:54:12

香港民间人权阵线(简称民阵)于当地时间6月26日将再发起反修例集会,25日有港人代表赴台湾总统府陈情,呼吁蔡英文能为香港发声,并以粤语为港人加油。

香港就反修例已爆发多次游行冲突(图源:AFP)

据中央社6月25日消息,在G20峰会前夕,民阵此前表示将在26日发起Free Hong Kong集会,呼吁国际社会关注香港反修例。

进入总统府前,香港网友代表杨继昌表示,当年的雨伞运动后,港府用起诉示威者、限制年轻人参选的方式报复港人。

而这次,港人也担心国际社会在G20峰会后对香港的关注度将降低,而使港府再度报复示威者。因此网友透过不同渠道,呼吁国际社会持续关注港人的抗争。

他表示,台湾与香港关系密切,蔡英文也多次强调台湾是东亚的民主灯塔,他感谢蔡英文这段时间对香港的关怀。

杨继昌说,希望蔡英文在26日的集会前能对港人说几句话,“最好能用广东话说句加油”,相信这对港人是很大鼓舞,让他们知道自己不再孤单。

他表示,香港网友自22日起在社交平台上连署这份陈情书,目前已有近千人参与。

杨继昌也提到,面对港府不听民意的行为,年轻人相当焦虑,未来在坚持长时间抗争上,香港仍需要像台湾学习。

25日10时30分,杨继昌在陈情过后表示,总统府专门委员彭昌盛出面接受陈情。

除递交陈情书外,他也向对方表达是否能严审参与镇压的港警入台申请,和严审与中资关系密切的港资到台投资事宜。

据悉,香港6月12日爆发游行冲突后,蔡英文发文称,就香港政府不愿采取理性沟通的方式,对群众动用橡胶子弹感到极度震惊。 

蔡英文在社交媒体脸书(Facebook)上写道:“全世界信仰民主自由的人,今天都会选择和香港人在一起,而香港的无奈,映照出台湾拥有选择的可贵。” 

此外,“香港01”6月25日消息称,香港网民发起众筹,望筹300万港元(1港元约合0.1281美元)在国际媒体刊登头版广告,呼吁国际社会关注《逃犯条例》争议、释放和平示威者等议题。直至中午,筹款金额已达到目标。

对于外界有声音指,在G20期间特朗普(Donald Trump)将会和中国国家主席提及香港议题之事,中国外交部部长助理张军指,香港事务属中国内政,G20峰会期间不会容许讨论香港问题。

香港《逃犯条例》相关稿件:
促林郑撤回修例 香港32名前高官再次联名致信
港府高层拟与示威者对话 消息人士透露意见分歧
香港“6·21”示威升级 示威者包围警察总部

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。