香港观察:港督麦理浩才是“好打得”

+

A

-
2019-06-26 01:18:40

要数香港社会保障政策是何时出现的翻天覆地变化,就不得不提回归之前港英殖民时代的第25任港督麦理浩(Crawford Murray MacLehose)。

“大市场,小政府”一直以来都是香港引以为豪的理念,但这种经济价值观也为这座城市带来了诸多难解的民生难题(图源:VCG)

这位曾经的港督,在1971至1982年的任期内,在香港大刀阔斧地推行了一系列社会保障政策。当中包括设立廉政公署、发展新市镇、广建公立医院、推行十年建屋计划及九年免费教育等。此外,在他的主持下,这城市还兴建了地铁、海底隧道等大型交通基建。

上述种种影响深远的改革,塑造了当时乃至今日香港的社会民生面貌。在不少香港人眼中,麦理浩才是最有为的港督,因为他令社会进步,令大众生活有所改善,成就了香港的“黄金十年”。

麦理浩对香港的卓然政绩并非空穴来风,毕竟英国政府不会无故地突然改变其当时的殖民方针。为何当时殖民地政府的治港态度,会突然出现如此重大的转变?如今香港学界的主流观点认为,改革是为了针对香港当时十分不堪的社会状况。

香港的社会矛盾,其实早于麦理浩执政前就已经长时间积累。上世纪五十年代开始,涌入香港的内地移民数目大幅增加,公共服务严重短缺,大幅落后于激增的需求。人口不断膨胀,因而衍生不同的社会问题,再加上当时香港警察群体的普遍腐败问题,令很多积压多年的民生问题越积越深,朝野之间的隔阂渐深。

可即便在这样的社会动荡及官僚腐败的背景下,上世纪六十年代的港英政府,却仍然沉醉于香港在自由放任原则下的经济急速发展,仍未推出过相应政策,来疏导平息社会积压已久的不满,民怨没被有效纾解,社会矛盾愈积愈深,最终在1966年触发了一些由民生事件引发的社会骚动,以及1967年历时8个月的“六七暴动”。

这正是麦理浩之后选择大刀阔斧推动改革的重大社会背景。麦理浩对香港的社会改革,事实上并非单纯源于“六七暴动”,这场改革亦不能简单地与社会动乱划上因果关系,但社会的民不聊生、民意沸腾,无疑成为了香港当时改革的催化剂。

视线回到今天,香港政府此前刚刚因为对引渡法律《逃犯条例》的修订,惹来了一场近乎全城沸腾的风波。今次发生在香港的修例风波,虽然并非经济民生因素所致,但港府起初不听民意,导致局势升温,这是不可否认的事实。回顾历史,审视今天,便不得不说,即使当下香港的民生政经脉络及时代背景,无法与四、五十年前同日而语,可历史总会不断重演,正因于此,常被称为“好打得”的香港特首林郑月娥,接下来也许真的需要以史为鉴了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。