曾荫权渎职案大反转 香港终审法院驳回定罪

+

A

-
2019-06-26 03:18:10
曾荫权曾多次因身体不适送院(图源:Reuters)

当地时间6月26日,香港终审法院推翻前行政长官曾荫权渎职控罪,撤销刑罚,并颁令无须重审。他一度成为香港历来被判刑最高级别的官员。

曾荫权曾因被判公职人员行为失当罪而入狱服刑。虽然他于今年1月服刑完毕出狱,但他已向香港终审法院提出终极上诉,要求推翻定罪。案件6月26日宣判,法院最终裁定撤销对曾荫权的公职人员行为失当罪定罪及判刑。

现年74岁的曾荫权曾被控于2010至2012年期间在行使特首职权、考虑涉及一间广播机构的决策时,没有申报与该机构股东进行物业租赁商议的情况。

2017年2月,曾荫权在香港高等法院被裁定公职人员行为失当罪有罪,并被判处有期徒刑20个月。他其后向上诉庭上诉,上诉庭在定罪方面维持原判,但在刑期方面改为12个月。

今年1月15日,曾荫权服刑期满出狱。但在服刑期间,曾荫权向香港终审法院提出了上诉并获批。香港终审法院5月14日开庭审理曾荫权的上诉,听取双方陈词。

控辩双方当时就曾荫权如果只是因判断错误而漏报利益是否构成行为失当的问题争辩。曾荫权的律师称,曾并非在明知自己所做属违法之下蓄意漏报,因此应判他无罪。但控方认为,陪审团的裁决显示他们不接纳曾的辩解,故应维持有罪判决。

香港终审法院于6月26日宣布判决称,虽然曾荫权已服刑结束,但仍判决撤销其定罪及刑期,并下令不再进行重审。

曾荫权于2005年接替上任特首董建华,后于2007年连任成功。曾荫权上任时,香港经济迅速复苏,楼市早已从摆脱2003年沙士时跌至谷底的困境,但他却依旧保守,沿用董建华的消极房屋政策,例如停止造地、停售居屋及减建公屋。曾荫权的政策被指缺乏前瞻性,令近十数年香港房屋问题越见严重。

2012年2月,曾荫权因为在离任前卷入多宗不当收受利益的刑事指控,于2015年被廉政公署以公职人员行为失当等罪名提出起诉,其中一项指控在2017年2月被判罪名成立,曾荫权成为香港有史以来首个因为在任期间触犯刑事罪行,而被判处入狱服刑的前任最高级政府官员。

香港政治相关阅读:
当“亡国感”遇上“反修例” 台湾从香港看到什么
港人赴台湾总统府陈情 盼蔡英文粤语声援反修例
香港观察:修例风波后 北京会怎样看林郑

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。