示威者闯立法会挂龙狮旗 香港各界发声谴责

+

A

-
2019-07-01 23:21:28

当地时间7月1日,香港反修例示威者包围并以暴力冲击占领立法会,在立法会内进行破坏和打砸,在会议厅内涂污特区区徽,并展示象征“港独”的龙狮旗,更煽动成立“临时政府”。暴力行径受到港府、立法会和警方的强烈谴责。

反修例示威者在立法会内打砸(图源:香港01)

综合媒体7月2日消息,示威者1日下午开始用铁笼车、绑在一起的铁马阵、粗铁管、铁枝、雨伞等,撞击立法会大楼在添美道一侧的玻璃幕墙,多块玻璃裂开。

期间,警方不断对示威者的暴力行为进行警告,在暴力冲击下,立法会议员梁耀忠受伤。多名泛民立法会议员制止示威者继续冲击,但被拒绝。

当天晚上,大批示威者从立法会撬起的铁闸缝隙,向立法会大楼内施放不明烟雾、逼退警员,之后撬开铁闸,闯入立法会大楼进行破坏和打砸。

至7月2日1时左右,警方基本完成了对立法会内示威者的驱离清场工作。

2日4时左右,香港特首林郑月娥在记者会表示,示威者以暴力冲击立法会,她在现场做过沟通无果。她表示,对示威者的暴力行径感到伤心、震惊,她对此予以强烈谴责。她必定会追究。

据悉,立法会秘书处1日下午已发出红色警示,所有人须立即撤离立法会大楼。立法会主席梁君彦在示威者闯入立法会大楼前,两度经发言人强烈谴责冲击、破坏等暴力行为,对此表示深感痛心及极度遗憾,并表明要求警方协助确保大楼安全,又呼吁和平理性表达意见。

政府发言人亦在示威者闯入立法会大楼前先后两度回应说,示威者以极端暴力手法冲击立法会,破坏社会秩序,严重影响公众安全,予以强烈谴责,表示深切遗憾,社会亦绝不接受,并强调必须立即停止暴力。

在警方与示威者对峙期间,示威者不断以铁马冲击警方防线,有人向在场警务人员投掷载有不知名液体水弹、冒烟的不知名物体等,造成多名警员呼吸困难及皮肤红肿;又有示威者将整个水马由天桥扔向警方。

消防处证实,当日下午在立法会现场发现的粉末为第四类危险品苯二胺,如大量吸入,可引致皮肤及呼吸道严重烧伤。

此次冲击中,已有13名警员送院接受治疗。

暴力冲击立法会事件发生后,香港各界发声对示威者进行谴责,表示这种暴力方法表达意见完全不能接受,冲击立法会的行为严重破坏香港法治,示威者应受到谴责,冀警方严正执法,示威者停止违法行为。

此外,中国官媒《环球时报》发表题为《对暴徒冲击香港立法会的行径大声说不》的文章表示,西方发达社会也会出现示威游行,也有警民摩擦的时候,但示威者打砸立法机构,绝对是不容突破的红线。他们在践踏整个香港社会利益的底线。

文章表示,有问题和争议都应通过宪制渠道加以解决,用暴力劫持香港这样的法治社会是最大的罪恶。

多维新闻也表示,在港府已经无限期停止修例的背景下,极少数暴力分子不懂得克制自己的情绪,突破社会法治底线,制造暴力冲突,将和平有序的社会带向混乱。

文章称,社会不能让暴力分子尝到甜头,否则类似行为更加肆无忌惮。不能因为个别人年轻,就对他们放纵、包庇。所以,对那些在香港示威中参与暴力行动的个别年轻人,不仅舆论应给予谴责,法律也需要随后跟上。他们根本代表不了全体香港年轻人,他们的行为只不过在抹黑香港青年的形象。

香港反修例事件相关新闻:
社论:示威抗议不应成瘾 香港亟需修复伤痕
示威抗争需理性 香港承受不了另一次撕裂
深度解读:香港大游行背后的危与机

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。