香港观察:满目疮痍的立法会

+

A

-
2019-07-02 01:28:57

修订《逃犯条例》的风波在香港扰攘多时,如今,在主权回归中国二十二周年之际,这城市更迎来了最让人痛心的场面。一大批示威者在香港立法会大楼外发起冲击行动,连番以铁器等物件撞击玻璃外墙,最终更闯入大楼内部大肆破坏、打砸,令这座城市最庄严的立法机构满目疮痍。

在香港主权回归中国二十二周年这天,一些抗议者暴力地打砸了香港立法会大楼(图源:Getty)

这种方式已经远远偏离了香港人普遍接受的和平非暴力抗争原则,必须要得到制止,并予以最强烈的谴责,否则只会让其他港人和平表达的所有努力功亏一篑。以暴力抗争手段争取达成诉求,从来只会适得其反,绝不可取,而香港更是承受不起这般暴力的撕扯。香港社会上下必须保持理性,切勿让社会再陷入一发不可收的乱局。

暴力打砸立法会的场面,一定不会是港人想见的,正如香港大律师公会主席戴启思(Philip Dykes)所言,在此前一系列反对修订《逃犯条例》的抗争行动里,示威者都是以捍卫香港法治为目标,如今却暴力破坏负责立法的立法会,这是非常讽刺的做法。

在近期的抗争里,港人绝大部分时间都以和平理性的方式表达诉求,向国际社会展示了良好的公民素质,但发生在立法会的暴力冲击行动,恐怕将成为分水岭。可以看到,这场冲击行动的不少参与者都是年轻人,他们发起冲击后,部分香港泛民主派议员前往现场阻止未果,甚至反被恶言相向,场面相当混乱。

愤怒绝不代表就可以肆意妄为,任由香港社会珍重的核心价值受到破坏。武力破坏的场面令人痛心疾首,少数年轻人一时的亢奋过后,香港社会整体不仅不会因这种抗争而变得更加美好,社会大众的政治情绪反而会下沉,这对促进社会改革,毫无益处。

对于香港主流社会来说,不同阵营的政治领袖们,尤其是泛民主派的政治人物们,乃至不愿看到当前令人痛心的失控场面的广大香港市民,需要及时且果断地向暴力行为说不,引领、劝服示威者放弃过激行为,阻止香港社会滑向黑暗深渊。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。