港各界谴责冲击立法会 善后工作成重中之重

+

A

-

在香港22周年回归纪念日中,部分反对《逃犯条例》例订的示威者以暴力方式冲击立法会大楼,更闯入立法会内进行各种破坏。示威者们在立法会内宣读《香港人抗争宣言》,希望港府响应他们的各种要求。

示威者的行动由和平升级至冲突,由冲突再升级至暴力,冲击立法会大楼的行为受到全球瞩目。而上述违法及暴力的行为,亦受到香港及国际各方的谴责。事已至此,香港社会应尽快解决立法会工作、建制及泛民主派的关系、港府与市民的关系的矛盾。因此,在这例订风波中,港人应将善后工作视为重中之重。

港府当务之急需解决的,分别是立法会工作、建制及泛民主派的关系及港府与市民的关系 (AP)

经过立法会数小时的暴力冲突后,香港各界都担心行为受到模仿及社会蔓延暴力风气,因此发联署或声明,让香港社会尽快“降温”。香港六宗教领袖座谈会发表声明,对71日有示威者闯入立法会大楼,蓄意破坏立法会大楼内的建筑和设施表示痛心,认为香港市民应抵制任何破坏法纪、损害和平及暴力伤害他人的行为,并以和平的手法表达意见。欧盟发言人亦指,一小部分使用武力进入立法会大楼,并不代表大多数保持和平示威的人士,希望各方保持克制,避免事态升级。

社会上一直有声音指,冲击立法会的行为大多与青年人及学生有关,并担心有青年人容易受到煽动,从而进行一些违法及暴力的行动。由于事态严重,各个与学生有关的组织都发声明,希望青年人走回正路。61个青年团体包括港全国青联委员协进会及香港青年联会等,联署谴责示威者极度暴力和违法犯罪行为,认为相关的行为已超越基本法律。而教资会及香港八所大学的校董会主席亦发声明,指事情诉诸暴力是无助解决问题,现时应在互相尊重的基础上,以理性协商来化解当前困局。

上述声明传达的讯息大致有两点,分别是暴力行为是无助解决问题及应尽快解决问题。因此,各界亦尽快开启善后工作,让香港重回正轨。在这修例风波中,为香港带来的矛盾数之不尽,但有三方面为当务之急需解决的,分别是立法会工作、建制及泛民主派的关系及港府与市民的关系。

自立法会的法案委员会在5月讨论修例时出现“闹双胞胎”事件后,立法会的工作一直未能顺行进行。而立法会原定于2019711日起进行暑假休会,并在7月份加开十多次会议,追赶工作进度。由于71日爆发冲击立法会大楼事件, 立法会主席梁君彦认炭立法会损毁十分严重,指未来两星期不能举行会议。

在这两星期内,议程本包括葵涌医院和韦尔斯亲王医院等4所医院的重建或扩建计划及公务员薪酬调整等拨款项目等。立法会财务委员会主席兼保险界议员陈健波指,因这两星期都不能进行财委会会议,预料多项民生拨款项目料受影响。工联会立法会议员郭伟强更指,预计201910月立法会亦难以复会。梁君彦于较早前指,转至其他地方举行会议,非切实可行做法。若立法会于201910月亦未能复会,相信港府及立法会需达成共识,另觅方法及地方进行会议,不能让香港的立法工作无限期停顿。

其次,因修例立场不同,泛民主派及建制派的关系恶化。虽然两派在政见及立场上大为不同,但立法会是需要两派共同理性讨论及合作,才能成功运作。若两派不愿进行沟通,立法会多开多少个会议亦是毫无用处。原因是,两派都有足够的人数进行“拉布”工作。若两派都抱有敌我分明的心态,凡是对方提的议案都反对,相信立法会的工作亦会大大延误。而立法会内有众多议案与民生及经济有关,两派的关系并等同与港人的生活早已划上等号。

最后,亦是最重要的港府及市民的关系。在立法会冲突后,特首林郑月娥联同政务司长张建宗、保安局长李家超及警务处长卢伟聪,在警察总部司开记者会。而整个记者会的重点在于,林郑指任何人对议题有什么不同看法,都应用和平理性方式表达意见,亦很震惊有人选择用暴力方式表达意见。

港府及市民的关系是需要两者共同努力,而非单方面让步便能改善。若示威者不断将行动诉诸于暴力或其他违法方式,港府实在难以向示威者让步。原因是,一旦让步,便有机会向外界传递“暴力是可行”的讯息。因此,在改善港府及市民的关系这问题上,示威者需先重回理性讨论后,港府才能再度让步及及进行善后工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。