香港观察:示威者勿再继续胡闹

+

A

-
2019-07-04 02:10:56

对于已被修例风波点燃的香港来说,这个七一显得格外不太平。在香港进入到主权回归中国第22年的这一刻,根据香港警方估计,约有19万香港市民参与了街头游行,人数规模较以往同期大出不少。除此之外,千逾名示威者还在城市中心再度使用了暴力,他们用铁器、杂物冲撞香港立法会大楼,还用自制武器伤害了维持安保的警员。

在香港主权回归中国22周年这天,一些抗议者暴力地打砸了香港立法会大楼(图源:Getty)

七一当日所发生的暴力,只是香港自上个月来就未曾停息过的街头激进示威的缩影其一,亦正让这城市看上去越来越不像以法治及安全标榜的那样,甚至引发了外界对香港街头混乱及为何此类极端行径仍在持续的惊愕与不解。

在这些充满危险并加剧社会混乱的行动中,少数离经叛道的政治反对派及一些激进青年充当了先锋。过去几周以来,这些人极度频繁地涌上香港街头,占据城市道路、破坏临街设施、冲撞大楼安保、阻碍公众使用政府服务、甚至向警察发起武力挑战,可谓暴戾至极。

除此之外,这些人也对泄愤的目标不停地变换,从最初竭力阻挠引渡法律《逃犯条例》得到修订,到对执意修例的港府官员全面讨伐,再到把矛头指向香港警方,甚至一些人还荒诞地叫嚷起了香港独立。

眼下,即便港府已经明显彻底叫停了所有修例工作,香港特首林郑月娥也已多番向公众道歉,但这些反对派和青年学生依然接二连三地上演示威抗议,甚至继续得理不饶人地提出多项北京和港府都无法接受的无理要求,并持续在街头制造危险与混乱,让这场本该早已平息的抗争正在偏离理性轨道,严重影响到了香港的正常社会秩序和市民日常生活。

这些抗议者也许还沉迷在获得了与港府对抗久违胜利的沾沾自喜、或是对上街泄愤近乎成瘾般的极度兴奋之中,但他们没有意识到的是,自身盲目且早已背离初衷的破坏举动,令原本获得市民广泛同情的抗议行为正逐渐变味,甚至已经引发了公众的不满情绪。殊不知,现实生活中,是没有人会愿意香港陷入这种持续纷乱的,而这些越发激进的抗议活动,若不懂得适可而止,最终只可能会招致香港社会大范围的反感。

不客气地说,这一批极端暴力分子到今天,已经绝不能再代表香港市民了,他们反而是香港社会的害群之马。事实上,一次次街头暴力冲突下来,受伤的其实并不是这些头脑发热的颟顸之徒,而是香港人最珍视的和平精神,毫无疑问,这一小撮人当下“一只苍蝇坏一锅粥”,全然玷污了香港人引以为傲的理性形象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。