香港学者:港独势力死灰复燃 立法会权威遭冲击

+

A

-

香港因修订《逃犯条例》引发的纷争持续延烧,及至示威者暴力冲击立法会更是震动全港,北京方面亦紧急发声,支持港府后续行动。针对此次占领立法会事件,中国全国港澳研究会香港特邀会员、中国和平统一促进会香港总会常务理事、香港基本法澳门基本法研究会会员朱家健在接受多维新闻专访时表示,从攻占者的行为来看,“港独”已死灰复燃,并变本加厉,对香港法律构成威胁。对立法会的冲击和破坏的,除了大闸和物品,还有权威和文明。

部分反对修例的示威者冲击立法会,并对其内部进行了破坏(图源:AP)

多维:这次《逃犯条例》修订在香港社会引发的一系列抗议活动还在继续发酵,以至7月1日部分示威者冲击并占领了立法会。对于事件的不断升级,你是怎么看的?

朱家健:
我们把时钟拨早至暴徒攻占立法会大楼的一天前,航拍机在金钟上空高飞,十数万的群众高举支持香港警队的纸牌和挥动手中的国旗区旗,为香港警务人员打气,鼓舞警队的士气。一天后是7月1日,示威者除了发动堵塞金紫荆广场,更在骑劫旗杆后把国旗放下,连随把象征恐怖主义的黑旗升上,他们又重施故技,占据马路,包围立法会大楼。讽刺的是,他们很抗拒被称为“暴徒”,试问有暴动之名,有暴动之实,不叫暴徒,可以怎样形容?

他们使用包括酸性腐蚀液体、生石灰粉、砖头、铁枝等可致命的各式各样武器对抗警队,更不能说是手无寸铁;若任何反对派议员还出来争取曝光,公然护短,是多场暴动围堵的帮凶;若然不是心虚,那么何必戴着口罩?遗憾地,有个别报章在这社会危险关键时候,仍美化暴行,如说暴徒不问自取拿饮料不属偷窃,形容暴徒“比任何人更爱香港”,这是自打嘴巴,若然爱香港,更不应破坏她或怂恿其他人破坏她。部分媒体在暴动中变相参与助攻和为暴徒提供即场讯息,须被谴责。

多维:也有声音认为,警方在此次事件中处置方式不够强硬。还有一些阴谋论者认为,政府让警察退后,是为了让学生出洋相。

朱家健:
我家里的外籍女佣,看到电视直播暴徒冲击立法会大楼,表示惊讶,在她的国家,这些举动如政变,她国家的警队将把暴徒格杀勿论,可见香港警队高度专业,保持克刻,忍辱负重,在事件中,策略奏效,成功减少制造任何伤亡。

多维:从表面上看,一些激进的抗议者破坏的是立法会的一些财物,但事实上,这次占领事件其实已经产生了非常巨大的标志性和象征性作用。

朱家健:
电视台全程直播了攻占画面,暴徒在立法会涂鸦香港特区区徽,并挂上“港独”旗帜,撕毁香港基本法印刷本,公示宣言,并在网上公开爱国爱港立法会议员的住址,暗示武力威吓,与恐怖主义无异,似乎“港独”已死灰复燃,并变本加厉,对香港法律构成威胁。暴徒冲击和破坏的,除了是立法会的大闸和物品,还有立法会的权威和文明。

多维:法治权威被破坏的话,日后想要再弥补,将会是一个相当困难且漫长的过程。你认为,港府以及香港社会具体应该做些什么去弥合当下的社会撕裂、挽回法治尊严呢?

朱家健:暴徒践踏法治,夺取议会,破坏公物,扰乱秩序,视法律如无物,是社会的公敌,应当全城谴责。

香港要严正依法缉拿一众暴徒归案,并彻查幕后黑金来源和主脑,多次暴动中,在前线不乏外国人的影子,若他们有参与策划或行动,应送官究治,在审讯和受刑后,驱逐出境。长远来说,香港需要推行国家安全教育和国情教育,重塑秩序和治安,重构法治理性,正本清源。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。