香港观察:惹人生厌的“公民抗命”

+

A

-
2019-07-05 02:41:55

对于已被修订《逃犯条例》风波点燃的香港来说,这个七一显得格外不太平。在香港进入到主权回归中国第22年的这一刻,一些示威者于城市中心再度使用了暴力,他们用自制武器伤害了维持安保的警员,还冲进了香港立法会大楼,对内部大肆破坏。

在香港主权回归中国22周年这天,香港立法会大楼的内部设施被一些抗议者暴力破坏,损毁严重(图源:AFP)

七一当日所发生的暴力,只是香港自上个月来就未曾停息过的街头激进示威的缩影其一,亦正让这城市看上去越来越不像以法治及安全标榜的那样,甚至引发了外界对香港街头混乱及为何此类极端行径仍在持续的惊愕与不解。

实际上,在港府无限期暂缓修例、大众收获了想要的抗议结果后,少数示威者后续一切刻意维系的抗议活动都显然是无用的,是无法实现其诉求的,且即刻就已显现出了号召力下降的特征。港人虽对管治团队还有情绪,但在港府做出让步和道歉后,也已经不再愿意为这类偏离了当初诉求又根本无法获得积极回应的行动走出家门,大家也不想看到再有暴力冲突发生。

对绝大多数港人来说,工作和生活为大,没有人愿意生活常态被持久打乱,大家已经对无休无止的抗议感到疲倦及厌烦,更遑论一些过激行为还违背了香港引以为傲的法治精神。正因于此,这些少数闹事者必须认识到,固执坚持那些明知根本不可能实现的要求,在街头没完没了的折腾,到最后不仅会造成民意逆反,更只会让香港越来越输。

是次修例风波引起的社会喧嚣,尽管到今已呈现逐渐化解的态势,但回过头来看,香港大众及社会已经为此付出了太多代价。连日来,紧张高压的气氛持续笼罩着香港社会,现实与网络争吵无日无休,社会再度因政治撕裂分化,街头恶斗一度导致社会运作濒临失序,近日更有数名香港年轻人疑似因受到修例风波及社会氛围的困扰而选择了自杀轻生,令人触目惊心。

这等同是对当下香港政治乱象亮起的一次严重警告。修例引致的社会撕裂间接导致了一些年轻人想不开,甚至选择走上了不归路,这是任何热爱香港的人都不愿见到的,但另一方面,走在这场运动最前线的,恰恰又是一个个血气方刚的年轻人,他们承受着在撕裂社会里看不到未来的无力感,情绪亢奋却单纯地被愈发极端的民粹政治摆布,在此之中深深体会着焦虑和不安。

因此,围绕香港年轻世代政治观念所衍生的一系列社会问题,需要香港社会上下为此高度警觉,并要尽早付诸行动积极应对。香港社会各界接下来需要深刻反思这一波社会矛盾爆发的深层次原因以及造成社会撕裂的根本症结所在,并绝不应再漠视今天年轻人所承受的社会压力及他们的所思所想,一方面,要正确引导他们树立正确的政治意识形态及社会价值观念,使之脱离少数极端偏激政治群体的思想绑架;另一方面,香港社会对青年人亦要积极施加切实可见的援手,透过积极建设落实更加公平公正的经济民生环境,尽快消除年轻世代的社会生存无力感,避免此类情况未来再恶化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。