香港观察:修例风波后 香港该怎么办

+

A

-
2019-07-08 02:49:32

如今看来,因为香港政府一度错估民意而引发的修订《逃犯条例》风波,大趋势上已渐入平息,虽然香港的街头上仍有零星混乱,但注定已不会令事态再生异变。

修例风波在香港发酵到今已渐入平息,街头的零星骚乱已开始引发公众反感及不满(图源:AFP)

而今次修例事件,可谓给港府上了宝贵一课。照道理,政治精英云集的港府内部,本应有多种方式及渠道,来充分掌握香港的社会民情,但在今次《逃犯条例》修订中,港府却多次错判了民情形势,甚至研判不到民怨是如此的强烈,而一度激发人数众多的港人上街示威,这种管治误差是需要港府有所反思的。

而未来,港府也需要抛弃那种长期以来存在于行政实践当中的“唯票数论”管治思维。修例引发的风波清晰地证明了,即使港府提出的法案能够得到足够香港立法会议员的支持,可若是在社会惹起了众怒,那么,强行通过也注定是无补于事,甚至只会引发反弹,如此做法,只会逼迫香港人走上街头进行抗争,使社会无端陷入到冲突和撕裂之中。

今次修例风波使得香港的官民关系撕裂,这是不争的事实,港府如若未来想要更好地树立自身的政治威信,那么就必须对自身有着更高的要求,而不能还是停留在“只重选票”这种低水平上。

港府必须要从修例一事中有所反思,并汲取一些管治经验,未来亦需要更加准确地把握民情,更加全面地掌握社会脉搏,更加积极地回应合理忧虑,更加主动地解释不必要的误会,唯有积极、主动、真诚地以行动来消解民怨,才有助于香港社会及早实现和解。

与此同时,无论是建制还是反对阵营的一众香港从政者亦要反躬自省,不应再推波助澜,导致社会对立愈演愈烈,否则,香港便只能在这种撕裂中永远空转,到时没有人是赢家,所有人都是输家。

修例风波对香港社会的耗损与分裂,事态在国际关注下对香港城市形象及国际地位的重挫,这些无不使人痛心。因而,香港现在需要的,无疑是尽快修复社会撕裂,让社会尽早恢复到常态之中,让城市尽快重新回到发展的轨道上去,并要让自身的国际形象及早得到修补。故此,才需要社会各界所有人都必须尽快冷静下来,好好思考如何令香港重新出发。

风波过后,港府要反思并重建管治认受性;反对派要反思市民真正所需;朝野应重回商议良性轨道;各界应重塑对待争议问题的共识,深入关注表象背后的那些深层次结构性问题,并继续聚焦与积极推动公平正义的经济民生建设。对香港来说,这些才是接下来必须面对且需要迫切解决的问题,而对于社会整体来说,在下一场悲剧出现之前,每个人都有责任叫停它。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。