香港观察:北京对林郑提高了要求

+

A

-
2019-07-12 01:33:54

反对修订《逃犯条例》而触发的抗争行动,如今在香港持续不断,作为中共涉港管治机构的重要代表,香港中联办主任王志民近日再次发声,传递了北京方面将继续支持香港特首林郑月娥施政的信息。

陷入执政危机的香港特首林郑月娥,也许要为接下来如何恢复自己已受损的公信力而苦恼(图源:AP)

不过,王志民整段讲话中最瞩目的,可谓是“支持林郑月娥行政长官和香港特区政府继续依法有效施政”一句。在很多观察人士看来,因为这是首次加进了“有效”二字,似乎充满了弦外之音。

香港媒体“香港01”引述了接近北京的消息人士的解读,称该说法的潜台词之一,是北京在支持林郑月娥留任的同时,亦对其未来三年的施政要求有所提高,要她警惕施政如何才能有效落实,不可以再闹出另一场政治风暴。

翻查资料可以发现,过往北京谈及香港问题,许多时候都会有“继续支持香港特区政府和特首依法施政”这句话,此语句几乎已成为了北京治港表态的“基本句式”。

即使眼下香港闹出反修例风波,香港政府最终被迫停止了法案修订,中国国务院港澳办及香港中联办在此前先后发稿表态支持港府时,用语亦是“支持特首及香港特区政府依法施政”,而王志民最新的讲话,却特别加上了“有效”两字,可谓相当引人瞩目。

为何会有这样的改变?该名接近北京的消息人士表示,北京强调支持港府“有效”施政,其中蕴含了两项重要的信息。

其一,林郑月娥修例“完全失败”,香港社会出现了持续不断的抗争行为,这些行动对港府某些施政已经造成了阻碍,诸如部分港府办公大楼一度被包围无法运作、香港立法会大楼遭到打砸破坏等,港府倘若采取适合的措施进行“清场”,好让香港社会恢复往日的和平秩序,北京是支持这类行动的。

另外,由于林郑月娥政府目前已经陷入弱势,因此林郑月娥接下来急需在香港推出民生、经济措施,来挽救自身的民望,来维持港府有效施政,在这点上,北京可以帮上忙的都会帮。

其二,更重要的一点是,北京在为林郑月娥执政团队“加持”之余,也提出了新要求,要求林郑月娥必须吸取教训,日后施政时必须谋划妥当,争取到更多社会支持,以保证政策有效落实。

事实上,修例风波后,林郑月娥过往“好打得”的形象,在北京心目中已经打了折扣。包括对政治形势的错判、推销政策过程的粗疏以及应对反对声音的失策等问题,林郑月娥在日后施政时都需更加注意避免,不能再在香港闹出另一次政治大震荡。

不过,该名消息人士强调,王志民今次这番讲话,亦带出北京当下无意撤换香港特首的信息,全因中途换人的问题错综复杂,包括目前仍未寻找到合适的替代人选,以及重选特首必然会在香港掀起另一阵风雨等政治考虑,故北京宁愿让林郑月娥继续执政,以静制动。

此外,近期已有政圈消息指,北京认为修例风波并非林郑月娥一人造成的,北京更在内部进行反思,其整套对港管治政策究竟哪里出了问题。目前,中共整个涉港管治系统已经在进行大整修。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。