专论:勿让暴力示威谋杀了香港的核心价值

+

A

-

香港修例事件余波未了。7月1日极少数示威者暴力冲击和破坏立法会以来,在不到半个月的时间里,接连不断的游行抗议活动逐渐扩展到香港社会其他领域,抗议活动打着维护香港自由的旗号,却日益被少数激进分子的非理性和情绪化引向极端,并出现多次激进暴力事件,彻底背离了香港所尊奉的自由和法治精神。这也让更多人开始反思,自由的边界不能再被忽视,自由如果沦为一种为所欲为,那么香港的法治和稳定就无从谈起,香港的发展也将由此暗淡。

香港沙田游行期间,示威者与警方发生冲突,图为示威者殴打一名警察(图源:Reuters)

1/3

香港多名示威者用雨伞等围殴一名警察(图源:Reuters)

2/3

香港一些示威者对一家商铺进行干扰(图源:AP)

3/3
上一张下一张

相比于6月来的和平有序游行,近期的游行示威活动的暴力化倾向更为明显,愈发偏离示威者倡导的初衷。早在7月1日游行当天,一批极端激进分子借口反对港府修订《逃犯条例》,采取暴力方式冲击和闯入立法会,四处破坏,不仅砸碎立法会大楼的玻璃,立法会内部也被涂鸦、损毁殆尽。当时,香港政府、香港商界、律师会和行业人士,甚至多位泛民议员和香港的美国商会也曾对此藐视法律、践踏法治的暴力行为感到极度遗憾及痛心,并予以严厉谴责。

此后,少数激进示威者仍然无休无止,并将反《逃犯条例》肆意扩展到其他领域,以此绑架社会民意,尤其是7月13日、14日,香港接连发生多起超出合理自由限度、冲击法治秩序的游行。先是7月13日,过万港人在上水发起以“反水货客”为主题的游行,期间有示威者聚集在上水广场门外的天桥位置,与警方发生冲突。入夜后,部分示威者捣乱一间药房,拆其招牌,逼对方落闸关门,在其铁闸喷上“反送中”等示威字句,将不满情绪发泄在商户身上。7月14日,一批港人又发起沙田反修例游行,期间发生示威者与警方的冲突事件,多次出现示威者围殴落单的警察,多名警员受伤住进医院,甚至一名警察的手指被示威者咬断

另外,据香港无线电视(TVB)报道,14日下午该台记者和摄影师在沙田游行采访期间被指骂、拳打及箍颈。包括TVB、香港记者协会在内的多方单位发声明确谴责这类暴力行为,要求个别人士停止暴力行为,不要破坏香港新闻自由。但令人失望的是,这种暴力事件竟然得到了示威者有计划的纵容。据多家港媒报道,自6月底的抗议活动中,屡次有示威者喝骂无线新闻(TVB)“出卖港人”,并挡镜头阻止记者工作,更有人在网上将TVB新闻部的记者“起底”,又呼吁网民在不同活动中注意TVB记者的行踪,以此阻挠记者的采访活动。他们甚至将对港府和北京持亲近立场的媒体斥为“红色媒体”,认为其对“反送中”报道偏颇、偏向警方,不仅呼吁民众抵制,更通过电邮或在脸书留言方式,通过舆论对广告商施压,呼吁其撤回在TVB等亲北京媒体的广告,他们还计划将于7月21日举办“反红媒”大游行,终点正是TVB大楼。

在香港,新闻自由一直是备受珍视的核心价值。保障各家媒体的自由报道和传播不受非法干预,无疑是维护香港言论自由的重要前提。这不仅要求政府不能干预媒体,社会大众也不能以非法手段干扰媒体的报道权。在言论自由的思想市场,各家媒体根据自己的判断选择对新闻事件的报道和评论,无疑属于新闻自由的内在本意,如果人们不认同某家媒体报道方式或观点,完全可以采取用脚投票的方式,不去观看,或者进行理性文明抗议示威,均无不可,这都属于法律保护的言论自由范畴。但是,像近期屡次被曝出的妨碍记者采访,进行网络“起底”,甚至诉诸人身暴力袭击的做法,完全越过了自由的边界,突破了法律底线,不仅是对新闻自由的干扰,而且是一种暴力犯罪行为,理应受到社会一致谴责。

香港沙田游行中几名示威者围攻一名警察(图源:AP)

近期香港大学学生会组织300多名学生在12日晚包围港大校长张翔的私人寓所,也暴露出示威者日益无视自由的边界,滑向法律边缘的为所欲为。出生于大陆内地并在美国留学获得美籍的港大校长张翔,曾于7月3日就立法会在7月1日遭到冲击发表声明,指暴力事件“令他痛心”,并强调“破坏性的行动应予谴责”。他又呼吁各方理性务实,努力解决纷争,不要再诉诸对抗。这一声明无疑是香港各界理性务实声音的代表,却随即遭到香港大学部分师生的反对,该校里面有师生联名要求张翔撤回声明,甚至还有学生在校园内张贴涂抹针对张翔的侮辱性标语。 

在这次事件中,港大校长的发声无疑是理性务实的,完全在法律保护的言论自由范畴,但由于与部分示威学生的立场不合,却被三番五次要求更改声明,在多次沟通无果后或诉诸侮辱,或以包围校长私人寓所的方式施压,完全不考虑对他人自由的侵犯问题,以人多势重的方式进行威胁,根本是以自由为名,行霸凌之实,完全是对示威者追求的自由的反讽。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
多维专论

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。