香港深陷暴力泥潭 五大纪律部队集体表态

+

A

-

针对香港近日发生的诸多暴力事件,香港五个纪律部队首长发表联合声明,谴责暴力,表态支持特区政府依法有效施政。

声明指出,连串暴力行为,已严重破坏社会秩序,威胁市民安全,予以严厉谴责。各纪律部队将一如既往,紧守岗位,团结一致,坚定不移支持行政长官及特区政府依法有效施政,竭尽所能维护香港法治。

发表声明的五名纪律部队首长,包括入境处处长曾国卫、香港海关关长邓以海、消防处处长李建日、惩教署署长胡英明及特区政府飞行服务队总监陈志培机长。

声明称,就近日有报纸报道指,有自称纪律部队人员在网上讨论区发表言论一事,各部门郑重表明,作为香港特别行政区的纪律部队,一直维护香港法治,致力维持香港繁荣稳定及安全。

此外,香港五个纪律部队近20个协会及退休会亦发表联合声明称,就近日香港发生的事情造成社会不安,纪律部队各个协会将继续呼吁会员紧守岗位,坚定不移,团结一致,继续为香港市民提供最优质的专业服务,亦希望社会各界保持克制,放弃暴力。无论暴力背后的理念为何,选择任何形式的暴力,都予以严厉谴责,希望社会能够尽快重回正轨,让香港继续成为安全宜居的城市。

香港示威游行活动已失控,极端暴力倾向明显。(AP)

香港政府因修订《逃犯条例》,自6月份以来引发多次游行示威,并伴随多起暴力事件,包括冲击警方防线、包围警察总部、冲击打砸立法会、咬断警员手指。以自由、繁荣的国际金融中心为象征的香港,似乎正在一步步滑向深渊。

7月21日,港独团体“民间人权阵线”(简称民阵)再发起游行,促请政府成立独立调查委员会。晚上约20时,示威者包围中联办、西区警署。有人向中联办投掷鸡蛋,还有人向中华人民共和国国徽投掷墨水弹,国徽被涂污半黑。

21日22时左右,香港元朗发生了大规模的械斗事件,有大批身穿白衣者参与其中。冲突事件造成了多人受伤。

香港官方22日凌晨2时30分左右更新元朗黑夜伤者数字:共15人送院,其中11人送博爱医院,4人送天水围医院(包括3人从圣约翰转送)。

此外,香港警方7月20日在荃湾一座工厂大厦单位内发现疑似爆炸品,包括至少1公斤TATP烈性炸药及10枚燃烧弹。一名27岁香港籍男子涉嫌无牌管有爆炸品被捕。民阵证实,被捕男子为其成员,并称该仓库一直仅作为存放音响及其他宣传物资之用,未知为何会有爆炸品在单位当中。

7月23日,据香港01报道,立法会议员何君尧继多个办事处被示威者抗议及毁坏,其父母坟墓亦遭人毁坏,喷上黑油及搬起墓碑。

有分析称,极少数暴力分子的违法过激行径,一步步冲击香港社会的和平秩序,激化社会矛盾,加剧社会撕裂,不断把香港推向危险边缘。和平、繁荣、法治、文明的香港对所有市民都有利——不管你是何种政治立场,极端暴力分子应该回归理性,给香港也给自己一个向好的机会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。