“解放军军帽”现元朗 引内地舆论呛声低级栽赃

+

A

-
7月27日晚一辆私家车被砸,示威者检出疑似大陆军帽。(Twitter账号@lostdutchhk)

香港反修例形势继续恶化。7月27日晚,一群示威者在“光复元朗”行动中砸破一辆私家车,并在其后备箱中发现疑似大陆解放军军帽的“道具”,随即引起不少香港舆论和媒体哗然。其更质疑解放军是否已牵扯其中。

在香港媒体纷纷炒作之时,亦有自称居住在香港的Twitter账户@lostdutchhk等称,该辆私家车车主为香港中联办工作人员。

然而,相关图片、视频资料被传至内地后,随即所谓解放军介入的证据“解放军军帽”原是三十多年前大陆武警部队的常服便帽,如今早已停止使用,只是停留在一些旧式港片的道具而已。更有言辞激烈者更讽刺,香港示威者不够专业,想嫁祸解放军却不做功课,错拿“道具”充数,实在不成器。

示威者良莠不齐,此前因为年轻人滥用标语、口号,错漏百出,而受到嘲讽不学无术。

事后,香港01调查得知,这部私家车根本并非什么中联办工作人员所有。报道称,24日晚上7时许,示威者南边围村口对出的元朗西铁站地面,发现一辆Toyota Aristo V300私家车,后座放有至少六枝粗身藤条,另有一块布遮盖着其他对象,外型和藤条相似。由于21日晚有白衣人拿着藤条在元朗站追打乘客及市民,不少示威者看到车上的藤条,即表现激动,打破车窗,刮花车头盖,并贴上示威标语纸,其后更撒溪钱。

示威者其后成功打开车尾箱,发现有大量疑似武器,除了再有藤条外,更有日本关刀、木棒等。

当时车上没有任何人士。查册发现,车辆在1999年2月3日首次注册,登记车主为一名非华裔男子,持有本地身份证,报称居于八乡吴家村,当事人并未持有任何公司。车上有多封电讯公司信件,收件人也是非华裔人士,报住南边围村。

香港反修例局势短期恐怕尚难有平息可能。对于当晚元朗行动,香港特区政府28日凌晨3时多对外发布新闻公告,称:

香港特区政府表示,警方已经发出禁止公众集会及反对公众游行通知。但是仍然有示威者于元朗集结并作出一连串的暴力行为,罔顾元朗区居民及其他市民的人身安全。

昨日下午约3时,部分人士开始霸占马路及包围元朗警署。同一时间,元朗南边围一带有人聚集,他们手持铁枝、自制盾牌,用武器袭击警察,冲击警方防线,甚至拆毁路边的铁栏架设路障。

下午约5时前,示威人士在元朗安乐路包围及破坏警车,车上警务人员的生命安全受到威胁。

警方于下午约5时展开驱散行动。在此期间,部分人士向警察投掷砖头、怀疑装有腐蚀性液体的玻璃瓶及烟雾饼,以及用强力激光射向警员。

因此,警方使用适当的武力,包括催泪烟、海棉弹及橡胶子弹等以制止相关的暴力行为。

行动中,警方共拘捕11名男子,年龄在18岁至68岁之间,他们涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、袭警及袭击等。行动中,至少有4名警务人员受伤。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:吴欢

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。