再被问会否辞职 林郑月娥强硬表态[图]

+

A

-

2019年8月5日,林郑月娥在中国香港举行的新闻发布会上发表讲话。(路透社)

1/5

2019年8月5日,抗议者聚集在香港观塘警察局外。(AP)

2/5

2019年8月4日,在香港将军澳居民区举行的游行中,被反引渡法案抗议者砸碎的将军澳警察局窗户。(路透社)

3/5

2019年8月4日,香港将军澳住宅区,警察站岗,反引渡法案抗议者游行。(路透社)

4/5

2019年8月3日,在香港铜锣湾维多利亚公园举行的支持香港警察的集会上,示威者身穿印有中文“保护我们的家园”字样的衬衫。(Getty)

5/5
上一张 下一张

香港反修例局势日趋紧张,继8月4日将军澳及港岛西游行最终演变成全港多区游行后,8月5日更酝酿“三罢”及地铁不合作运动,当天上午,香港特区行政长官林郑月娥会见媒体时再被问到会否考虑辞职。

综合媒体报道,林郑表示,香港现时局面严峻,面对如此大的挑战,并非她个人荣辱问题,需要与主要官员及同事紧守岗位,希望尽快恢复社会秩序。她会带领香港离开困境,个人或官员辞职不能解决问题。

林郑月娥指,现在网上有很多谣传,政府单单在星期六就已经发出三个公报澄清不确切传闻,包括实施宵禁、出动解放军等。她表示,这样的情况反映出现在面对的危机远超于条例修订,有人不断通过传闻动摇香港市民信心,分化社会、警队以及警队与政府的关系,最终目的是希望摧毁香港。

被问及是否会问责下台,林郑表示,自己未来两三年会“加倍努力”,以“挽回市民对政府信心”。

林郑月娥表示,现在局势已不是一件修例工作,而是以修例为借口产生的非常严峻的局面。她指出,这个局面须尽早纠正,所以政府形容有人已将香港推向一个十分危险的境况。

此前,也曾有英国媒体声称林郑月娥请辞被拒。但中国外交部及香港官方都表示否认。

中国媒体称,林郑辞职的谣言,和港警被断指的事实,虽然一个原发在英国,一个发生在香港,但真是相隔万里、遥相呼应,节奏感带得特别强。这摆明了是通过散布假消息、外加真实的威胁恐吓,来搞乱香港人心,以得到不可告人的目的。

香港反修例事件近日再次升级。8月3日,香港反修例示威者发起“旺角再游行”,有示威者傍晚游行到达尖沙咀码头后爬上海港城外的旗杆,拆下中国国旗丢进海里。事件引发北京严厉谴责,港澳办和中联办相继发声。

而在8月4日的游行中,示威者行至金紫荆广场,在雕塑写上“光复香港”等字眼。

8月5日,“全港三大罢、遍地开花七区集会”活动举行,市民于当日罢工、罢市、罢课,同时在港九新界七区分别举行集会,以行动表达对政府的不满,要求政府回应民间五大诉求。

多维新闻曾在分析中指出,作为这次示威活动发起者和组织者的泛民政治人物必须进行反思,尽快与这些激进暴力行为切割。在今次反修例过程中,泛民不遗余力介入其中,摇旗呐喊,试图利用民意来挽回近年来的颓势,结果由于政治幼稚和能力不足,再次像当年占中运动那样,出现局面失控,以至于被激进暴力分子裹挟,进退失据。

港人都明白法治是香港的核心价值和底线,任何超出法律界限的行为都应该同声谴责,要及时果断向暴力行为说不,阻止香港陷入黑暗深渊。香港作为一个享有国际声誉的法治城市、国际商业和金融中心,如果任由今次这种极端暴力破坏在香港泛滥,无异于一种自杀行为,它只会让香港越来越输,会毁掉香港的法治与未来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。