从反修例事件看香港政党的政治光谱[图表]

+

A

-
2019-08-06 22:55:59

香港关于修订《逃犯条例》引发的示威不断升级,香港各个政党围绕该事件也发出了不同的声音,这些政党究竟持怎样的政治立场?在香港政坛上起到何种作用?

政治光谱(political spectrum)是量度政治立场的指标,不同国家及地区也有差异,大多数政治光谱分为左派(社会主义倾向)和右派(保守主义倾向)。香港的政治光谱两大阵营为建制派与非建制派。

建制派分为多个党派及团体,包括红色资本家、前港英政府的部分官僚和公务员、本地工商界人士、专业阶层的亲共人士、传统左派工会、地区社团及同乡会,普遍支持一国两制及拥护《基本法》。

在政治意识形态上,建制派与泛民主派在政治立场方面几乎对立,但部分派别在某些经济议题上持有相同意见。

民建联及工联会是建制派的主流力量,其他主要的建制派还有自由党、新民党和经民联等。

非建制派指建制派以外的政治派系所组成的阵营,即泛民主派、自决派及本土派(包括民族自决派)的联合阵营。

非建制派常常被亲中媒体、建制派及政府称其成员为“反对派”,因其成员几乎反对大部分香港特别行政区政府的政策和提出的议案。

其中,泛民主派是香港立法会第二大派系,泛民主派又包括温和民主派(民主党、公民党、工党、民协、街工等)和激进民主派(社民连、人民力量、新民主同盟、香港本土等)。

值得一提的是,多次反修例示威游行的组织方民间人权阵线,简称“民阵”,是关注政治及民主议题的联合平台,几乎所有香港民主派成员都参与其中。

截至2019年6月,参与民间人权阵线的民间团体及政治团体数目达48个。民间人权阵线最为人熟悉的是于2003年起每年主办香港七一游行。此后,民主派所发动的示威游行皆以民阵的名义进行。

自决派是主张香港民主自决,使香港达致多元及平等的社会,主要政团有香港众志、小丽民主教室、土地正义联盟等。

而本土派强调本土香港人利益及力争社会公义。部分支持与台湾政党合作,结合本土意识,部分支持香港独立。其主要政团有热血公民、伞兵等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。