港澳办指修例事件已变质 林郑首落区视察民情释善意

+

A

-
2019-08-09 22:44:33

香港《逃犯条例》修订风波持续,示威者的示威及冲击行动同样越渐激烈。日前,港澳办及中联办在深圳联合举办香港当前局势座谈会,当中港澳办主任张晓明发表讲话,表示中央现时高度关注香港局势。而香港正面临1997年回归以来最严峻局面,当前最急迫和压倒一切的任务是止暴制乱及恢复秩序。

另一方面,特首林郑月娥在香港爆发修例事件后,首次落区视察民情。林郑在201987日,先到天水围及大围视察公众街市,及后到访天水围警署了解警署设施受破坏情况及探望驻守当区的警务人员。林郑此举明显向港人释出善意,希望用软式方式挽回市民支持及向警队打气,为他们打下强心针

林郑采用落区视察民情便是一个软式方式,让港人明白港府是有意释出善意,向港人进行对话 (图源 : Reuters)

张晓明在座谈会指,若香港任由“暴”和“乱”持续,不仅会危及市民的生命财产安全,将会毁掉香港的法治基石、繁荣稳定和一国两制,若香港局势进一步恶化,按照基本法规定,中央有足够强大的力量迅速平息各种动乱。张晓明补充,在近日的游行示威及冲击中,港人的口号由“反送中”,转变为“光复香港,时代革命”,修例事件明显已经有所变质,带有明显“颜色革命”特征。全国港澳研究会副会长刘兆佳指,中央就香港问题的语调较之前更严厉,认为出动驻港解放军的可能性已到达中央“出手”的边缘。

中联办主任王志民指,现时香港这场斗争已经到了退无可退的地步,“止暴制乱”已经成为香港各界最迫切、最强烈的要求。从言辞可见,中联办已视近日连场示威定性为“斗争”,并显示中央非常掌握香港情况。另外,港澳办和中联办的座谈会明显发出两个重要讯息,第一是向香港示威者发出最严厉的警告,第二是将承担爱国爱港及稳定香港的责任。近日,中央在香港局势上连续发声,明显是向港示威者发出“最后通牒”。

另一方面,香港众多政治人物陆续发声,希望香港示威者重回理性,让双方能进行沟通。众人都强调港府是愿意与港人共同解决问题,但大前提是香港局势先稳定下来。

香港人大常委谭耀宗指,社会上有一小撮人作出暴力行为,现时香港最重要是停止暴力,相信香港局势平稳下来后,港府愿意在“五大要求”中研究如何逐一拆解。他举例指,香港示威者经常强调“五大要求”,当中其中一项是“成立独立调查委员会”,而港府从未指永不成立独立委员会。他估计,当社会平静后,港府是愿意与港人共同解决当中的问题。经民联副主席林健锋表示,现时香港最重要应尽快平息事件,让社会恢复正常秩序。因此,示威者应先放下成见,与港府展开真诚沟通。

一直有人抱有疑问,为何是示威者先放下成见,而不是港府,是否港府不愿进行沟通。这其实是一个误会。从客观看,现时部分示威者持续进行暴力示威行动。若港府在现阶段与港人进行沟通,会让外界解读为港府向暴力低下头,释出暴力是能解决问题的讯息。因此港府不是不愿意,而是不能在现阶段与港人进行沟通。相反,若示威者先停止暴力行动,让社会重回平静,港府才能以“正当性”与示威者进行对过,从而解决问题。

事实上,相信绝大部分的港人是希望“港府响应港人要求”,而非进行“革命”。大部分港人在20196月参与游行的目的及初心是表达修例事件的要求,与现时部分示威者进行放火及各种暴力示威行动,明显是大相径庭。现时港府正努力打破困局,林郑采用落区视察民情便是一个软式方式,让港人明白港府是有意释出善意,向港人进行对话。

同时,港澳办及中联办的座谈会暗示港人首先要停止暴力,才能解决问题。从一软一硬的方式可见,港人的示威及冲击是时候停下来,让社会重回理性进行沟通。若香港局势持续恶化,问题不但未能解决,更有机会破坏香港繁荣稳定,让香港发展走下坡,最终受苦的只是港人及香港社会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。