香港反修例风波新风向 “千人堵税局”计划落空[图]

+

A

-
税务大楼内并没有任何示威者。(微博@香港傻事)

香港反修例风波持续,有网民较早前发起8月7日围堵税务大楼,最终门可罗雀;另有网民8月8日发起在海港城“和理非Happy Hour”活动,但发起人也宣布取消行动。

据香港01网站报道,连续两天网民发起的抗争行动“不如预期”,令人关注反修例争议发展的最新走向。

香港理工大学社会政策研究中心主任钟剑华认为,这场运动现在发展到达一个休整的阶段,因为8月5日的罢工、不合作运动等,阻碍市民上班,引起相当的不便,取得的舆论引导效果并不算理想。估计抗争者倾向谨慎应对,仔细思考运动策略重新出发,是正常之事。

据网传版本“香港人日程表”指出,8月7日上午11时会举行“千人堵塞税局(下)”,集合地点为湾仔税务大楼。

但据香港《星岛日报》报道,早上10时许,税务大楼已有部分出入口落闸,侧门更加上木板围封,有门口贴出通告,指大楼有维修工程。并未见有示威者聚集。而大楼内一间便利店亦无营业。

据统计,自6月9日“反修例”游行开始两个月来,香港共举行超过31场公众集会活动,21所警署遭围攻,139名警员受伤。据警方通报,截至8月7日,共有超过580人因暴动、非法集结罪名被逮捕,44人被起诉涉嫌暴动。

中国国务院港澳办主任张晓明8月7日在深圳举办的香港局势座谈会上,向550余名港区各界人士表示,香港正面临回归以来最严峻的局面,当前最急迫和压倒一切的任务,就是止暴制乱,恢复秩序。

他说,尽管特区政府多次表示修例工作已彻底停止,但是反对派和一些激进势力继续以“反修例”为幌子进行各种激进抗争活动,暴力化程度不断升级,社会波及面越来越广,甚至公然挑战“一国两制”原则底线。正如香港不少人士所说,修例事件已经变质,带有明显的“颜色革命”特征。

他最后强调,中央百分之一百支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,对香港警队的支持坚定不移、毫不动摇。希望香港社会各界人士旗帜鲜明地反对和抵制暴力,坚决守护法治,希望香港社会尽快走出政治纷争。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。