“8·11”夜香港示威全面升级 示威者首次动用美式武器[图]

+

A

-
2019-08-11 19:42:49

当地时间8月11日,深水埗及港岛东再次爆发暴力示威,当中九龙及新界区至少5间警署再被包围,示威者非法堵路、占领红隧、肆意纵火、以镭射枪射警,甚至掷汽油弹入警署烧伤警员。

尖沙咀警署内遭示威者投掷汽油弹,警员被烧伤。(HK01)

1/10

警员拘捕暴力示威者。(HK01)

2/10

示威者向警方喷射不明液体。(HK01)

3/10

示威者向警方投掷不明物体。(HK01)

4/10

8月11日夜,多条街道烟火弥漫。(HK01)

5/10

示威者设置路障。(HK01)

6/10

警方和示威者在葵芳地铁站内对峙。(HK01)

7/10

示威者用镭射枪照射警方。(HK01)

8/10

示威者手持器械站在街头。(HK01)

9/10

示威者在街道聚集。(HK01)

10/10
上一张 下一张

综合媒体8月12日消息,原定深水埗的游行起点枫树街球场,11日15时,观众席坐满黑衣人,附近一带大部分店铺排档均没有营业,上周协助清场的“锐武”装甲车亦在深水埗警署内蓄势待发。

示威者在球场出发后,走出长沙湾道,兵分两路,分别在西九龙中心对面钦州街及荔枝角道设置路障,包围深水埗警署与警员对峙。

另一批示威者在长顺街设路障包围长沙湾警署,示威者不断辱骂及以镭射枪照射警署和警员,两间警署报案室服务须暂停。

至下午17时,两间警署的警员数度举起黑旗,深水埗警署的警员率先向示威者施放多枚催泪弹,多名防暴警分成两批推进,当中在钦州街拘捕多人;另一边,长沙湾警署警员举过黑旗及橙旗后,亦发射多枚催泪弹,两次行动令示威者散去。

随后,示威者转战弥敦道近柏丽购物大道包围尖沙嘴警署,又将水马推至警署外,甚至将汽油弹及硬物掷入警署,一名正在警署内布防的警员,遭汽油弹烧伤两脚。

经诊断后证实左腿有一成二级烧伤,右腿3%则一级烧伤,警务处处长卢伟聪到医院慰问。

据悉,此次示威中,示威者的武器一再升级,首次动用大杀伤力、美式疑似仿制M320榴弹发射器的气枪。

防暴警在尖沙嘴警署举黑旗及橙旗,并从高处连放多枚催泪弹,示威者将催泪弹扔回署内,甚至投掷汽油弹还击,其间一名女示威者眼罩疑被催泪弹击中爆开,导致右眼球受伤流血。

逾百名防暴警及速龙小队在弥敦道及柯士甸道设下防线,戴上防毒工具及手持盾牌,在施放催泪弹后随即展开驱散行动,成功拘捕多名示威者,警员其后在弥敦道一家酒店外布防,区内秩序逐步恢复正常。

此外,另一批示威者晚上20时转战葵涌警署对面,约500人设置路障与警方对峙,多名防暴警出动将部分示威者逼入港铁葵芳站内,遇到示威者开水喉及灭火筒反击。

另一方面,逾200名防暴警在葵涌警署外施放催泪弹驱散群众,并将防线推前,港铁一度关闭葵芳站。同时示威者亦包围沙田警署,被防暴警施放催泪弹驱散。

另外,数十人11日中午由维园出发乘搭港铁占领数个红隧收费广场,“批准”驶经车辆免费经红隧往香港,历时约三分钟,又至少三次在告士打道堵路,晚上亦有示威者以路障堵塞观塘道来回行车线及窝打老道往沙田方向的马路。

12日清晨,港府强烈谴责暴力示威活动,强调警方必严正执法。由于示威者8月11日示威被驱散,更有女示威者疑中弹恐失明,网上已流传示威者将行动不断升级,目标是警员家属。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。