香港反修例风波持续 装甲车水炮车纷纷亮相[图]

+

A

-

香港警方8月12日向媒体展示水炮车。(HK01)

1/4

俗称“水炮车”的警方人群管理特别用途车正式进行路面测试。(HK01)

2/4

水炮车车后布置。(HK01)

3/4

深水埗警署内装甲车戒备。(HK01)

4/4
上一张 下一张

香港反修例风波仍在持续,香港警方主动出击,重点布防高危地区。有网民8月11日发起深水埗集会,警方亦有部署“锐武”装甲车候命,8月12日,水炮车在粉岭警察机动部队总部示范。

据香港《文汇报》报道,8月11日警方采取主动出击的策略应对暴徒,预先在多个可能成为“黑衣口罩党”攻击目标的地点重兵部署,逾百人束手就擒。

其中被视作冲突高危地区的港岛东,警方日前已与北角多个同乡会及地区人士沟通,商讨布防部署,包括重兵驻守明园西街一带,同时警方亦呼吁居民克制,冷静对待“黑衣口罩党”的挑衅性举动,以免成为反对派的口实,用以中伤及分化香港不同的族群。

另外,在深水埗警署,警方亦预早部署一辆“锐武”装甲车候命,天台摆放了黄色屏障,又增加该署及附近长沙湾警署的防暴警员人数。8月11日下午3时许,集会的逾千名暴徒涌出长沙湾道,5时一度包围两间警署,又拆毁铁栏等公共物资设路障堵路,但被早有准备的防暴警察发射催泪弹迅速驱散,数名滋事分子被捕。

此前,警察公共关系科高级警司江永祥表示,“锐武”装甲车是在大型与严重事故中使用的运输工具,这辆车主要是防御性,提供一个更好的保护予警员,用途主要是运送警员、装备,甚至伤者,亦会用作扫除障碍物和路障等等。

另据香港01报道,警方斥资1,660万元港元(1港元约合0.1275美元)购买三辆俗称水炮车的人群管理特别用途车,8月12日上午安排立法会保安事务委员会成员,于粉岭警察机动部队总部参观示范。

警方于8月12日11时19分向在场立法会议员和媒体示范水炮车的出水装置,以“最低压力”至“最高压力”,模拟射向20米、30米,以及40米外的人群。警方称,水炮车射出的水及其浓度,亦与日常使用的催泪水剂相同,并不会对人体有长远影响。

据保安局今年4月向立法会提交文件,警方已于今年3月完成草拟有关车辆的操作指引,当公众骚乱出现严重伤亡、财产被大肆破坏或通过占用主干道扰乱或非法堵塞交通,对公共秩序或公众安全造成重大影响时,警方会考虑出动水炮车。出动水炮车须由助理处长(行动)批准,使用喷水装置会先警告,达到合法目的后,须立即停止使用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。