反修例集会中现“卧底” 港警回应指向核心暴力示威者

+

A

-
香港警方指,近期有组织暴力行为不断升级,暴徒行为变本加厉,警方别无他法,为了保护市民和同胞安全,用相应的武力制止相关行为。(AP)

香港警方于8月12日下午就铜锣湾反修例示威举行记者会。警务处副处长(行动)邓炳强在回应怀疑有警员乔装示威者时表示,针对暴力示威者,警方会进行情报主导行动,乔装成不同人物。

有媒体此前报道,8月11日晚间,在铜锣湾警方对非法示威进行清场时,疑似有与黑衣人装扮相似的便衣警察在示威人群中,快速拘捕示威者。

据香港《星岛日报》报道,邓炳强在记者会上表示,针对暴力示威者,警方会进行情报主导行动,乔装成不同人物。但会确保警员不会主动挑起事端,也不会违反任何法规条例,会符合指引。

报道称,被问及为何要派出卧底时,邓炳强表示,要拘捕核心暴力示威者并不容易。他还说,对象如果是普通示威者没有需要派出卧底,但对方是核心暴力示威者,会使用致命武器。

对于有记者质疑警员未表明身份,邓炳强表示,在切实可行的情况下,警员执行职务会出示委任证,惟部分情况,包括正作出拘捕行动时不方便出示,日后会作出检视。

中国官方媒体《环球时报》报道称,新闻发布会现场,有记者一直在指责香港警方用卧底的形式来挑起冲突,并有外媒记者拿出所谓的“证据”,称有画面拍摄到有卧底警方“扮演”黑衣人,挑起冲突制造混乱。

邓炳强说,这些指控都不属实。《环球时报》则表示,这些记者是带着示威者的怨气、怒气来的,根本不给警方完整陈述的机会,仿佛这已经不是记者会,而是指控大会。

《环球时报》还在题为《昨夜,香港警察卧底出击!》的文章中表示,香港警方在8月11日晚的行动“增加了便衣‘卧底’的战术转变”。

香港警察队员佐级协会主席陈祖光在接受《环球时报》采访时表示,8月11日的集会是一个非法集会,所有参加的人都是犯法。警察用便装或被称的“混入”,只要是依法执行,都是正确,就如同派卧底入黑社会一样。

陈祖光说,“若此时因怕受批评便停止果断执法,又会返回无法无天的时侯。”

港警的效率和速度提高。有警方高级官员表示,和前几次执法情况相比,本周末的整体执法速度快。便衣执法非常高效,尤其是他们对黑衣示威者的情况掌握得比较准确。警方对暴力零容忍,并将对暴力行为严惩到底。

另有消息称,属“鹰派”的警务处前副处长刘业成于8月9日回归,以临时副处长(特别职务)的身份,负责处理大型公众活动、示威等。过去两日,各区警署布防明显升级。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。