香港经济形势严峻 商界知名人士集体发声

+

A

-
2019年8月10日,在香港举行的亲中国集会上,福建总工会成员手持中国国旗和写有“支持警方果断执法”字样的卡片。(AP)

香港反修例风波致当地经济形势严峻,短时间内难以复原。香港包括旅游、零售在内的各界人士纷纷发声,呼吁停止暴力,携手重振经济。

香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华日前表示,包括美国、澳大利亚在内的全球22个国家对香港发出旅游警示,多个旅游业相关数据跌幅扩大,令香港经济下行压力进一步增大。

业界表示,往年7月和8月是香港旅游旺季,但2019年由于持续发生的游行、示威,及频频发生的暴力冲突,访港旅客大幅下跌:7月访港旅客跌幅达双位数,预计8月和9月访港旅客人次将显著下降;6月酒店入住率比2018年同期下跌3个百分点,7月更出现双位数字跌幅;零售业方面,7月跌幅加剧至双位数……

中国全国政协委员、信和集团主席黄志祥表示,近两个月来的各种社会混乱局势,令大家痛心。香港历尽了百年沧桑,由一个小渔村发展成为世界三大金融中心之一,是几代人拼搏努力的成果,应当维护并珍惜这来之不易的繁荣稳定。香港需要各方的力量一起守护香港。让社会尽快恢复正常运作,聚焦经济和民生发展。

全国政协常委、星岛新闻集团主席何柱国也在报章发文指出,何柱国表示,香港多年的繁荣,完全建基于安全和法治的基础,这些条件实在经不起持久不息的内耗和斗争。面对复杂的背后成因,市民大众和关心香港前景的各界,应坚持和平理性,对暴力行为和境外势力干预说“不”。他认为,和平、守法、理性沟通,是平息纷争的不二法门。

长和主席李泽钜则表示,对于近几星期的暴力行为对香港的影响深表关注,并表示希望事情可以和平解决。在早前集团公布中期业绩时,李泽钜已指出,近期的事件对市场气氛有一定影响,但香港过去也经历过相似事件,希望事件很快会过去。

香港中华总商会会长蔡冠深指出,香港正面临回归以来最严峻的局面,最近举办的香港局势座谈会也表明中央非常重视香港发生的问题。修例事件已经变质,从冲击立法会到攻击警察,从污损国徽到侮辱国旗,示威者现在是在冲击特区政府的管治权威,挑战国家主权,挑战“一国两制”的原则底线。

香港中国企业协会会长高迎欣称,香港中国企业协会和广大驻港中资企业将与特区政府和广大市民一起,凝心聚力,止暴制乱,恢复秩序,共同守护家园,并呼吁广大驻港中资企业同仁积极行动起来,护法治,反暴力,全力维护“一国两制”。

香港企业超过95%都是中小企业,经济下行对中小企业打击巨大。香港中小型企业总商会会长巢国明表示,中小企业不仅面对中美经贸摩擦引发的出口问题,近月来还受到本地经济下行带来的困扰,导致多家公司生意下跌30%,部分员工减薪、停工。如果经济继续恶化,将出现企业倒闭潮、失业率上升等问题。他呼吁香港各界同舟共济,尽快恢复香港经济。

暴力游行直接影响商铺生意。香港特区立法会纺织及制衣界议员钟国斌说,目前每周都举行游行、示威,且往往演变成暴力冲突,导致不少商铺直接关门歇业,加上目前多个地区均对港发出旅游警示,餐饮、零售、运输等行业的生意都跌了两至五成,不少企业的资金链开始断裂,未来更可能出现裁员潮。他呼吁,各方停止暴力,给中小企业喘息空间。

香港零售管理协会董事会成员关百豪坦言,当前零售业经营状况非常困难,大部分零售业都在亏损。持续的暴力冲突事件导致营业额大跌,7月跌幅为个位数,预计8月将达到双位数。除了业绩,关百豪担忧经济困难将带来连锁反应,引发就业困难。他表示,相信政府会解决当前困难,并呼吁香港所有市民唇齿相依,相互扶持,重振香港经济。

针对持续恶化的香港局势,香港地产建设商会8月8日发出会员联署声明,表示强烈谴责香港社会中日益升级的暴力行为,希望香港尽早回归安宁与法治,人人安居乐业的良好局面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。