中联办谴责暴力示威 香港将滑向无底深渊

+

A

-
2019-08-12 19:59:04

当地时间8月11日,香港深水埗、尖沙咀、铜锣湾、葵涌、太古等地爆发大规模的示威,香港中联办负责人12日发表声明,严厉谴责香港极少数暴力违法分子采取的极端暴力行径,形容如任由恐怖暴行蔓延,“香港将滑向无底深渊”。

中联办谴责激进示威者暴行。(HK01)

声明内容提及11日在香港多区发生了违法暴力袭击,指有极少数激进暴力分子使用了大量具有高杀伤性的武器,包括向警署投掷汽油弹,导致值勤警员严重烧伤,以及使用大口径强力射击装置袭击警署。

中联办重申坚定支持特区政府和香港警队止暴制乱、恢复秩序,共同维护香港法治和社会安全。

中联办负责人严正指出,世界上任何一个地方,都绝对不能容忍令人发指的极端暴行,“如果任由恐怖暴行蔓延,香港将滑向无底深渊”。

中联办对在袭击中受伤的警员表示慰问,对香港警队在处理连串违法暴力事件时坚守岗位、忠诚履职、专业克制和严正果断执法表示由衷敬佩和致以崇高敬意,并对全体警队的家人亲友长时间来的默默支持、忍辱负重表达诚挚问候。

负责人强调,当前香港广大市民最迫切的愿望就是尽快止暴制乱,使香港社会恢复稳定安宁,强调全社会都要坚定支持特区政府和香港警方依法严惩暴力犯罪分子,以实际行动共同维护自己的家园,共同维护香港“一国两制”的美好明天。

同日,中国国务院港澳办召开记者会,是3个星期内举行的第3次记者会。

港澳办发言人杨光宣读500多字的声明,指出极端示威者“丧心病狂”攻击警察,已构成严重暴力犯罪,并“开始出现恐怖主义苗头”。

杨光在记者会上强烈谴责香港激进示威者,称激进极端示威者丧心病狂,屡用极其危险的手段攻击警察,已构成严重暴力犯罪,并“开始出现恐怖主义的苗头”,这是对香港法治和社会秩序的粗暴践踏,是对香港市民生命的严重威胁。

杨光表示,需要依法坚决打击示威者的暴力行径,毫不手软和毫不留情。他又呼吁,香港已经走到了一个重要关头,所有关心香港前途的人都应该站出来,向犯罪行为和一切暴力分子说不,又指止暴制乱和恢复社会秩序是香港当前压到一切最紧迫的任务。

杨光又赞扬警队执法,称警队是维持香港社会治安和法治的中坚力量,在止暴制乱的行动中表现专业、克制,他们作出的重要贡献有目共睹,赢得了包括香港市民在内,所有热爱和平、安定的人祟高敬意。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。