记者会不断被干扰 林郑月娥当面遭诘问

+

A

-
2019-08-12 23:21:32

当地时间8月13日,香港特区行政会议提前复会,行政长官林郑月娥会议前在行政长官办公室会见记者。林郑月娥表示,近期大规模恶意破坏活动在香港各区蔓延,严重损害香港法治,恢复社会秩序必须停止暴力行为。

林郑月娥表示暴力行为必须停止。(HK01)

综合香港媒体8月13日消息,林郑月娥表示,近期大规模恶意破坏活动在香港各区蔓延,大量违法行为目无法纪,严重损害香港法治。

林郑月娥强调,恢复社会秩序必须停止暴力行为。在整个事件过程中,特首不会直接指示警方部署,警方执法也是视乎当时现场环境的实际情况。

她表示,警方在过去两个月的执法遇到困难,警方执法过程中有无出现偏差,可按现行机制调查,再交给监警会,强调警方是按照以最低武力的指引,去应付日益严重升级的暴力。她支持警队执法,如果无法治,就不能确保700万人安全的生活。

她形容,香港已经出现五劳七伤,需要复元,可能要非常漫长时间。她一度哽咽,促请大家放下歧见,平复情绪,又反问是否忍心把香港推落去粉身碎骨的深渊。

过去一星期香港的危险情况,令她十分担心,有人以自由正义为名,进行大量违法行为,目无法纪,亦有人为了达到摧毁法治,大规模攻击法治机关,暴力行为必须停止。

据悉,记者会过程中,林郑月娥的发言不断被记者打断。香港电台、路透社等媒体不断干扰记者会的正常秩序。

记者会大概持续了15分钟左右。林郑月娥离场时,嘈杂的追问声中一名记者喊道:“林太,很多市民都在问你,你什么时候会死?”

据悉,香港多区于8月11日爆发大规模的暴力示威,激进示威者破坏公物、堵塞干道;围堵警署,以激光、砖块袭击警务人员;更有激进示威者投掷汽油弹,令警务人员受伤。

香港中联办负责人12日发表声明,严厉谴责香港极少数暴力违法分子采取的极端暴力行径,形容如任由恐怖暴行蔓延,“香港将滑向无底深渊”。

声明内容提及11日在香港多区发生了违法暴力袭击,指有极少数激进暴力分子使用了大量具有高杀伤性的武器,包括向警署投掷汽油弹,导致值勤警员严重烧伤,以及使用大口径强力射击装置袭击警署。

中联办重申坚定支持特区政府和香港警队止暴制乱、恢复秩序,共同维护香港法治和社会安全。

同日,中国国务院港澳办召开记者会,是3个星期内举行的第3次记者会。

港澳办发言人杨光宣读500多字的声明,指出极端示威者“丧心病狂”攻击警察,已构成严重暴力犯罪,并“开始出现恐怖主义苗头”。

杨光表示,需要依法坚决打击示威者的暴力行径,毫不手软和毫不留情。他又呼吁,香港已经走到了一个重要关头,所有关心香港前途的人都应该站出来,向犯罪行为和一切暴力分子说不,又指止暴制乱和恢复社会秩序是香港当前压到一切最紧迫的任务。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。