41家香港地产商联署 谴责暴力示威加大经济下行风险

+

A

-
2019-08-13 01:34:43

香港反修例示威活动的暴力化倾向受到外界指责。(Reuters)

1/3

香港示威者拆国旗扔进海里。(AP)

2/3

香港示威者不应将香港市民安全置之不理。(AP)

3/3
上一张 下一张

反修例风波持续,香港局势不断恶化。对此,香港地产建设商会在报章刊登声明,指香港经济自年初已出现下行压力,暴力冲突持续,令情况雪上加霜。

据香港文汇网8月13日报道,这份由41家香港地产商联署的声明指出,近日全港各区的全方位违法暴力事件,令市民胆战心惊,害怕外出,严重影响市民生计,不断加大香港经济下行的风险。声明还批评破坏和污损国旗国徽的行为,严重触碰“一国两制”的底线,肆意挑战中央权威和国家尊严。

香港地产建设商会声明坚定支持特区行政长官林郑月娥和特区政府,坚定支持警队严正执法;呼吁理性、包容和积极沟通,寻找出路,又期望政府加快恢复经济的步伐和加大促进经济增长的力度,集中精力处理房屋短缺等社会问题。

据报道,联署的包括新鸿基、会德丰、长江、华懋和恒基等共41间地产商。

受中美贸战影响,香港经济跟随外围放缓,多家券商及投行已先后下调香港经济预测,部分更估计可能出现零增长甚至倒退,反映香港经济前景已响起警号。

近来,香港反修例示威行动再升级。港府表示,香港经济正受到外围不利因素及本地社会事件困扰,处于十年来最差的情况,任何大规模罢工和暴力冲突都会影响香港各区市民的正常生活和经济活动。

对于示威者持续而且大范围、不定时、不定点出现的违法及暴力行为,港府呼吁广大市民共同向暴力说“不”,协助社会尽快回复秩序,警方亦必定严正果断执法,令违法示威者接受法律制裁。

香港中联办负责人也于8月12日发表声明,重申坚定支持特区政府和香港警队止暴制乱、恢复秩序,共同维护香港法治和社会安全。

中联办负责人严正指出,世界上任何一个地方,都绝对不能容忍令人发指的极端暴行,“如果任由恐怖暴行蔓延,香港将滑向无底深渊”。

香港社会环环相扣,若示威持续,经济及民生等方面势必如“骨牌效应”般受重大影响。不少声音指出,示威者不应将香港各区及市民安全置之不理,并应以合法、理性及和平的方式表达意见,让香港社会尽快恢复稳定。

示威者应该意识到,游行的目的是为了呼吁港府官员回应诉求,而非正面挑衅维护社会秩序的警员甚至是使用暴力,即使部分激进示威者可能先前已有承担刑责的心理准备,但也万万不该让香港社会和其他更多人来承受这种血的代价。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。