不理警方解释 香港医护界罢工声援眼部受伤示威者[图]

+

A

-
2019-08-13 02:33:39

香港反修例风波持续,因在8月11日,尖沙咀有女性示威者右眼受伤,引发示威声援。12日有3间医院医护发起集会抗议,13日再有最少12间公立医院医护接力,号召静坐抗议行动。

该名女子受伤后倒地,救护人员进行施救。(HK01)

1/3

香港医护界声援该女子。(HK01)

2/3

医护人员盖住右眼声援该女子。(HK01)

3/3
上一张 下一张

综合媒体8月13日消息,12日发起的集会静默抗议,逾百名来自各部门的医护人员戴上黑口罩,更有人于右眼位置盖上纱布,及戴上头盔,抗议警方执法使用过度武力。

据悉,8月11日多区发生冲突,一名女性示威者右眼严重受伤,疑被警方的布袋弹射伤,或致永久失明。

特首林郑月娥13日出席行政会议前表示,希望她“早日康复”,随即被记者质疑“完全失明呀?怎样早日康复呀?”

她呼吁该女子报案,愿意向她谈当日的情况,在多番被追问下,她才答应“当方便时候,我是会愿意探望这位少女”。

被问及会否谴责警方过分暴力,她强调警方是按“最低武力”处理冲突,又指警方近两个月执法遇到困难,当中有否出现偏差可按现行机制调查,再交给监警会。

据悉,11日在尖沙咀冲突中,一名少女眼部重创,鼻骨、眉骨碎裂,有照片可见其眼罩上有疑似布袋弹弹壳。

此外,在当时的围攻警署冲突中,一名警员被激进示威者的汽油弹所伤,造成全身多处烧伤。

警务处助理处长(行动)麦展豪在12日的记者会上表示,有关尖沙咀警署外情况,一名女子眼睛受伤,除了此女士,好多涉及的人士、市民、警员受伤。

当晚由晚上7时起,尖沙咀警署被围堵,有两个汽油弹被激进示威者投入,在事件过后,警方由直播中取得资讯,了解发生事件的地点及作出检讨,警方指没有证据指女子的伤势如何造成,警方会尝试取得更多资料,亦希望女士愿意提供更多资料。

麦展豪表示,对示威者、同事、市民受伤感可惜,他称昨晚留意到电视上此女士受伤,就现时而言,翻看电视直播片段、同事讲述当时情况、社交媒体的照片及片段等,不能确定她因何原因导致眼部受伤。

至于类似照片大家都收到,有状似布袋弹在眼罩上,亦有部分照片没有,他指真确性有待了解。记者问及何种武力是会令少女爆眼,麦展豪指没讲过一定不是警员所为,只是现未能掌握足够资料。

他又指会继续搜集有关资料,如果有关女士愿意提供资料会好乐意。

此外,也有媒体报道指,该女子的眼伤是被示威者的汽油弹所伤。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。