港澳办斥港现恐怖主义 示威者“迫爆”机场挫经济

+

A

-
2019-08-13 05:25:15

香港《逃犯条例》修订风波持续,有示威者在2019811日在香港各区与警察发生暴力冲突。其中,有一名女示威者在冲突中受伤,有机会引致永久失明。大部分示威者极为不满,指女示威者受伤的原因是被警方使用布袋弹射破护目镜而击中眼睛。为表达不满,示威者在2019812日发起“警察还眼”百万人“迫爆”机场行动。

812日下午1时,有近万人身穿黑衣到机场集会表达不满,并谴责警方使用过分武力,要求“黑警还眼”。由于示威者在机场举行集会,机场受公众集会影响,运作严重受阻,客机运作在下午3时半后更全面取消。

香港机场集会不只做成“形象”等影响,是会确实影响香港的经济效益及长远发展 (图源 : AFP)

示威者并非首次在机场举行集会,早于89日起,有示威者已发起一连三日在机场举行“万人接机”行动,强调“不冲击、不破坏及不入禁区”,而集会是未有申请不反对通知书。在一连三天的“万人接机”行动中,有示威者以多国语言向世界各地来港的旅客,讲解五大要求。而示威者一直在集会高呼“光复香港 时代革命”及“香港警察 知法犯法”等口号。

而在812日的机场集会中,示威者突破机场大堂管制区域,到登机手续柜位前集会。由于机场有过多人停留及集会,机管局在下午3时半宣布机场运作已严重受阻,所有航班登记服务须实时暂停,除已完成航班登机程序的离港航班,以及正前往香港的抵港航班外,其余昨日所有航班已全部取消,估计至少涉及230班。受机场集会影响,有不少到达机场的离港旅客对示威者的行动不满,更有大批旅客滞留机场。旅游业议会指,香港至少13团约320人原定812日晚上出发,现时需全面取消。另外,有至少46团约1000人未能返港,需滞留外地。

7个民航系统工会再发声明,要求示威者停止在机场的示威行动,认为示威者已严重影响机场使用者及香港国际形象。事实上,香港机场集会不只做成“形象及观感”等影响,是会确实影响香港的经济效益及长远发展。

运输及房屋局局长陈帆指,香港机场不是第一次有市民举行集会,但812日的集会与以往明显不一样,是蓄意滋扰。陈帆表示,有示威者以借表达意见为名,影响机场运作,将令香港付出沉重代价。香港预料每天有近20万旅客进出,而机场停运亦会影响80万名贸易、物流从业员的生计,造成的经济损失难以估计。财政司长陈茂波指,近期一连串的冲突已导致香港零售、餐饮及交通运输等行业收入显著下跌,因社会低气压影响,更令相关行业受不同程度打击。

另一方面,国务院港澳办新闻发言人杨光在812日召开记者会,强烈谴责香港示威者,并指示威者屡次用“极其危险的手段”攻击警察,已构成严重暴力犯罪,并“开始出现恐怖主义的苗头”。杨光指,有“极少数暴徒”在长沙湾警署、尖沙嘴警署及湾仔警署总部等,向警察投掷汽油弹,令警察多处烧伤,他对“丧心病狂、不计后果的严重犯罪行为”表示极度愤慨及强烈谴责。

杨光批评“激进示威者”是粗暴践踏香港法治和社会秩序,严重威胁香港市民生命安全,亦严重挑战香港繁荣稳定。对于港澳办指香港出现“恐怖主义”的说法,警务处副处长邓炳强指会密切留意相关情况,会否发展成联合国对于恐怖主义的定义。而有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华则响应指,现阶段未去到恐怖主义的程度。

虽然香港示威者的冲突及手法未到达恐怖主义程度,但唯一肯定的是,香港示威者的暴力程度是不断升级。有示威者反驳,“迫爆”机场集会没有发生任何暴力行动及冲突,因此属合法及理性表达意见的行为。

 

当然,机场集会没有发生暴力行为,但造成的困扰及破坏程度是不低于8月11日的暴力冲突。原因是,香港作为繁荣稳定,以旅游及治安闻名的都市,“迫爆”机场让国际机场停止运作的行为,将大大打击香港的经济收益及相关行业的运作,更会直接破坏香港的国家形象。相信大部分香港人是不愿看见社会屡次出现诉诸暴力的抗争行为,而香港美好的愿景都是不可能通过激进抗争、暴力冲击及连串不合作运动达到。因此,香港示威者必须“与暴力及影响经济的行为说不”。当香港回复平稳后,再解决当中的内部矛盾与困局。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。