国泰航空三大“不寻常”动作释放信号

+

A

-
国泰航空市值蒸发百亿港元。(VCG)

香港最大航企国泰航空近期因多次参与反修例暴力活动遭到中国民航局的制裁。但从最近的三个动作来看,国泰航空似乎已经有些按奈不住。

当地时间8月13日,国泰航空发表声明,证实了12日一名副机长拍摄驾驶舱信息并上传在社交媒体煽动示威者的行为。

国泰航空表示,CX216航班其中一位副机长,因涉及不当使用公司信息及违反公司内部行为守则,已被停职。公司现正按照内部纪律程序展开审查。一如既往,我们一直对涉及运作安全及航空安全事宜,保持零容忍态度。

另据中国民航局官网消息,8月12日,民航局副局长崔晓峰在京应约会见了太古集团主席施铭伦。

据媒体此前报道,依据股权结构显示,国泰航空的第一大股东为太古股份有限公司(Swire Pacific Limited),占股达45%。太古股份有限公司则为太古集团在香港的子公司。

从上述字眼可以看出,此次会见系国泰航空主动赴北京,并邀请民航局官员会面。

与此同时,国泰航空一架航班的飞行路线再度引起网友广泛关注和讨论。

据航班跟踪平台数据显示,8月11日的国泰航空CX899航班由纽约飞往香港,起飞时间推迟了近18个小时,于美东时间20时19分起飞,但经过俄罗斯上空时,绕过中国领空,飞到日本上空,备降大阪。

据了解,这架CX899航班每天美东时间凌晨1时45分从纽约纽瓦克机场起飞,北京时间凌晨4时45分抵达香港,飞机飞行15个小时,飞行路线是由加拿大、北冰洋、俄罗斯、蒙古、内蒙古一路南下到香港。

值得推敲的是,根据国泰航空官网旅客须知信息显示,8月11日的CX899航班“由于营运需要,本次航班将不载客”。也就是说,这架飞机有“百分百上座率的学生专机”之称的航班,空无一位乘客,自纽约飞往香港,最终备降日本。

对此,民航社区会员消息,因为国泰航空当日没有提交机组人员名单,民航局无法确定国泰航空的机组人员是否安全,未获准进入内地领空。至于为何机上没有乘客,网友分析,国泰航空故意测试民航局态度,而这架飞机被称为“底线测试机”。

近日香港国泰航空近期因飞行员参与暴力冲击被控暴动罪、员工参与罢工、泄露香港警队人员航班行程信息等事件陷入舆论漩涡。

8月9日,针对香港国泰航空近期在多起事件中暴露出的安全风险及隐患,民航局向香港国泰航空发出重大航空安全风险警示。

8月10日傍晚,国泰航空对外宣布,一名被控暴动罪的机师自上月起已没有被安排执行任何飞行任务。此外,国泰还证实两名机场员工因行为不当已被解雇。

8月12日,有港媒爆料,国泰航空行政总裁何杲向员工发内部信,称国泰对暴力活动是零容忍,然而以现在情况来说,员工倘参与或支持非法集会,或会遭惩罚性后果,后果严重或致解雇。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。