香港示威者机场殴打大陆记者 警察出动营救[图]

+

A

-
2019-08-13 11:49:04

当地时间8月13日,香港局势进一步恶化。当日有大量非法示威者再度聚集在香港机场,并导致刚刚稍有恢复的机场秩序再度陷入混乱。香港机场管理局发布消息称,受示威者在机场集会影响,客运大楼运转严重受阻,所有航班登机手续已暂停办理。

综合媒体8月13日报道,非法示威者们8月13日在进入航站楼之后使用手推车堵堵塞了航站楼内的通道,以阻挠机场内的旅客登机。更有激进者多次围堵辱骂内地旅客。

示威者用索带绑另一内地男子,他是《环球时报》记者付国豪。(香港01)

1/10

在示威活动中,一名乘客穿越抗议者过程中曾发生言语冲突。(Reuters)

2/10

在示威活动中,抗议者阻止一些旅客登机离开。(香港01)

3/10

在示威活动中,抗议者聚集导致一些安检通道被迫关闭。(香港01)

4/10

林郑月娥记者会现场呼吁反抗暴力、维护法治、恢复社会秩序。(Reuters)

5/10

有手持盾牌、警棍的警员下车,清理路障,有警员一度从警车内向外施放胡椒喷雾。(香港01)

6/10

手持盾牌、警棍的警员前往机场,营救遭到殴打的记者。(香港01)

7/10

一些示威者在机场外设置路障,阻止警方车辆通行。(香港01)

8/10

有示威者向警察投掷杂物,追截警车。有警员车辆被打爆玻璃。(香港01)

9/10

数百警员到场,警方指并非清场,只是到场协助遭到殴打男子离开。(香港01)

10/10
上一张 下一张

其中有一名男子被怀疑身份,遭围堵和翻查证件和手机资料,发现是内地人。事后遭示威者用索带绑手,又被人淋水。有人说他已晕倒,截至晚上10点25分,救护员将他送上担架床,带上氧气罩,但仍然未能离开;现场也并无警察到来。

记者现场所见,有没有戴口罩、没有身穿黑衣人不断叫嚣起哄,叫其他人打他,并伸脚踢他,不断说“不要让他走”。有外籍记者不满,对示威者说“you can’t do this(你不能这样做)”;有多名记者担心他有生命危险,协助解围,遭到示威者指骂。

另有大陆媒体《环球时报》记者遭示威者索带绑手、殴打。在现场画面中,该记者用普通话称自己支持香港警察,对示威者称“你们可以打我了”。

《环球时报》总编辑胡锡进在社交网络推特(Twitter)确认付国豪是该报记者,在香港唯一任务是采访,并无其他任务。促请示威者尽快释放付国豪,并希望其他西方记者可以伸出援手。

截至发稿,香港防暴警察驱散示威者,护送二人前往医院救治。

8月13日,香港警方召开记者会,对于香港极端示威者导致香港国际机场瘫痪的情况,行动部警司方志坚表示,警方会根据常识、受到过的训练、专业判断以及当时的情况,来考虑在之后的机场示威中是否使用武力应对。

香港公共关系科总警司谢振中表示,一定是有人先违法,先使用暴力,包括弹珠、汽油弹等,警察才会执法以及使用武力。警方希望香港市民可以分清楚什么是和平示威,什么是暴力行为。

与此同时,香港特首林郑月娥8月13日在行政会议前举行媒体见面会,强调若骚乱继续下去,香港一向被视为“尊重法治”的“安全社会”将会非常危险。

林郑月娥现场一度哽咽称,香港一向的开放自由,也很包容的经济稳定城市,恐怕也会出现“五劳七伤”。“要将其复原,可能要一段非常漫长的时间。最后我请大家,我再次请大家,放下歧见,把情绪安静下来。用一分钟去想一想,看一看我们这个城市,(哽咽)我们这个家。大家是不是忍心,将它推落会粉身碎骨的深渊?”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。