环时社评:这场颜色革命有些无厘头

+

A

-

《环球时报》社评认为,香港正在发生一场颜色革命。就在社评刊发的几小时后,环时记者付国豪在香港机场遭到暴徒围困、禁锢和殴打。最终,他被香港警方成功解救。

8月12日,有记者提问,“美国中央情报局曾涉嫌参与发生在伊朗等国家的‘颜色革命’。中方表示,香港近来发生的一系列事件中带有明显的‘颜色革命’特征,这是否意味着中方怀疑美国中央情报局参与其中?能否拿出任何证据?”

中国外交部发言人华春莹反问道,“近来,美国频频对香港事务说三道四、颠倒黑白、煽风点火。美政要及外交官员会见、接触反中乱港分子,无端指责中国中央政府,为暴力违法行为张目,破坏香港繁荣稳定。这些都是明摆着的事实!我要再次问美方,你们居心何在?你们要借香港达到什么目的?”

环时记者付国豪在机场被暴徒围困、禁锢和殴打。他死死地握紧双手,避免暴徒用他的指纹解锁密码。(AP)

8月12日,华春莹刚回答过有关“颜色革命”的问题。8月13日,中国官媒《环球时报》(简称环时)刊发一篇题为《香港版颜色革命,想要推倒的是什么》。这似乎是官媒第一次明确的使用“颜色革命”来形容当下香港正在发生的种种。

社评认为,尽管这场颜色革命看上去有点无厘头。香港的骚乱已经远离了它最初反修例的原点,而走向从根本上挑战这座城市的法治秩序。激进示威者想要瘫痪城市管理,打击政府权威,让警察不再有威严。示威不再是在法律框架下表达诉求的补充方式,而是试图压倒法治,重建城市的权力格局,这是典型的颜色革命。

从东欧到中亚再到中东的颜色革命都以推翻政权为最终目的,但香港是大社会、小政府,而且它不是国家,特区政府需要中央授权,因此“推翻”香港特区政府没有意义。那么这场颜色革命就真的无厘头了吗?

就在这篇社评刊发的几小时后,环时记者付国豪在香港机场被暴徒围困、禁锢和殴打。在他被群殴前,他只对暴徒讲了一句话:“我支持香港警察,你们可以打我了!”他死死地握紧双手,以避免暴徒用他的指纹解锁密码,直至被香港警方解救的那一刻。

环时总编辑胡锡进第一时间与付国豪通话,证实他目前很安全,正在医院接受治疗。付国豪感谢大家对他的关心,并表示很不好意思给报社添麻烦了,让同事们熬了通宵。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。