殴打记者逼警员拔枪 机场冲突港警拘五人

+

A

-
2019-08-13 23:35:59

当地时间8月14日,香港警方表示,就13日晚在机场发生的冲突拘捕五名男子,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、袭警及破坏社会安宁等,并禁锢、欺凌及殴打一名旅客和一名记者,警方对激进示威者的严重暴力行为予以极严厉谴责。

《环球时报》记者遭激进示威者捆绑殴打。(HK01)

据香港《星岛日报》8月14日报道,就首宗个案,警方接获机管局要求,派员到场协助护送救护员及一名受伤旅客安全离开,但警务人员到达后,大批示威者向警务人员不断投掷杂物及照射强力激光,其间一名警务人员被示威者抢去警棍及被多人袭击,于是拔枪戒备。

就第二宗个案,警方表示,一名男记者遭多名示威者粗暴对待、并以索带将其双手捆绑、殴打及禁锢,受害人更一度晕倒。

救护员最后分别将两名受害人送往玛嘉烈医院及北大屿山医院治疗。

事件中,警方共拘捕五名示威者,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、袭警及破坏社会安宁等。共有两名警务人员受伤。案件交由机场警区刑事部跟进调查。

港府发言人表示,13日大批示威者在机场集结,瘫痪机场运作,严重影响出入境旅客,已远超和平示威行为。

“到晚上,有暴徒行为变本加厉,分别包围及殴打一名旅客及一名记者,并阻止救护人员将该名旅客送院。警方到场处理事件时,多名暴徒更袭击警务人员,严重威胁警务人员人身安全。”

港府称,这些暴力行为远超文明社会底线,令人发指,特区政府予以最严厉的谴责。警方一定会严正追究,将涉案者绳之于法。

据悉,被打的记者为中国官媒《环球时报》的记者付国豪,在现场画面中,该记者用普通话称自己支持香港警察,对示威者称“你们可以打我了”。随后该名记者遭到示威者围殴。

此外,当日另一名在机场的内地旅客被示威者怀疑是内地公安也遭到围殴,该男子被打得伤势严重,手被捆着,已经被急救医护人员戴上氧气罩。

《环球时报》总编辑胡锡进随后发文强烈谴责示威者非法拘押和严重暴力行径,指付国豪赴港除了报道外,并无其他特别任务,指他是善良、正直的记者,“没有向暴徒屈服”。

中共党媒《人民日报》表示,在香港机场被殴打受伤的《环球时报》记者付国豪被送出机场时,在担架上说:“I love HongKong,谢谢,thank you。”暴徒们看到了吗!即使你们无所不用其极地侮辱他,他依然比你们高大!

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。