香港观察:举英国美国旗干什么

+

A

-
2019-08-14 02:47:12

香港的反修例运动发展至今,性质已经完全转变,示威冲突正在演变成“城市游击战”,局势的发展更已临近危机边缘,示威场景荒谬丛生,早已超越了香港大众可承受的底线。

而其中一个最荒谬的场景,就是在大小不同的示威现场,不时可见英国国旗、美国国旗与代表恋殖的龙狮旗飘扬,旗上还夹杂着一些港独标语。

反修例示威走到今天,已在一定程度上具有了暴力破坏和分离主义色彩,反修例诉求反倒成了行为正当化的外皮。(Reuters)

试问,港独在今天的香港,真的还有市场吗?当黑衣人、港独标语、英美国旗摆在一起,香港这座城市还能承受得起吗?

之前香港任何的社会运动,每当“独立”两个字出现,不仅香港市民,就连泛民主派或大多数行事激进的政治人物都会退避三舍。港独主张本来连残喘下来的机会都不会有,现在竟然倒加上了英美国旗?那些荒谬的示威者,究竟在想什么?

其实,多数情况下,香港示威者的很多合理诉求都能被理解,同时,不可否认的是,大多数真正热爱香港的人,亦并不会支持港独。在现场,经常能够看到,不少同行的示威者都在怪责这些“举旗喊独”的示威者,指责他们这种政治姿态根本是在胡闹。

港独之于香港,一直以来,这都是个绝对的玩笑。九七回归之前,一些香港“社会精英”曾经私下在英国人面前争取过“独立”,但当时就被英国人一口拒绝,现在想来,那时的英国政客确实有些良心。

可是,到了今天,香港已经回归了二十多年,竟然还有人会这么幼稚。

这种荒谬的形成,除了是少数香港人对今天中国国情的认知严重欠缺,更是他们忽略了香港主流民众的根本政治立场,政治意识可以说是完全离地。

不知何时,少数香港人开始把“香港独立”与“民主自由”联系起来,这实在是混淆视听。在香港备受尊敬的已故泛民政治人物司徒华,是香港社运历史上公认的自由民主斗士,但有谁曾听过,他支持港独?

毫无疑问,香港人是极为珍惜“一国两制”、“港人治港、高度自治”的。但维系这个制度安排的前提,是香港社会不可自乱阵脚,政治生态不可分崩离析,言论自由不可离经叛道,示威自由不可暴力反中,最重要的一点,是不要让北京认为,香港的“高度自治”,到头来就只会乱象纷呈。

街上那些手举英美国旗的示威者,你们将香港的前途命运假手于人,实在难以想象,你们是在期待着什么?如果真心想要守护好自己生活的家园,你们就应该马上回归正路,重新与绝大多数港人站到一起,摒弃泄愤的心态,要用更理性、守法的方式,关心城市对社会深层次结构性问题的讨论,而不是只懂得“打游击”,在街头胡闹,甚至是亢奋于这种身处世界舆论中心的宣泄快感之中,这样只会白白断送自己、家庭乃至全香港社会的利益与前途,到最后追悔莫及。现在收手,一切还来得及。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。