港示威者机场集会行私刑 法庭批禁制令禁干扰机场

+

A

-
2019-08-14 05:15:27

早前,中国国务院港澳办批评香港示威者出现“恐怖主义”,严重威胁香港市民生命安全及挑战香港繁荣稳定。香港示威者反驳示威活动都是以和平及理性为主,而警方亦指香港示威者现阶段未去到恐怖主义的程度。

香港示威者在2019813日继812日后,再次到香港机场进行集会及示威活动。而他们集会的原因是不满有一名女示威者在811日的冲突中,怀疑警方使用布袋弹射破护目镜而击中眼睛。因此一连两天在机场举行“警察还眼”集会。

虽然该名男子与示威者的立场对立及持有“我爱香港警察”衣服,但这并不是示威者合理自身进行私刑的理由 (图源 : AP)

示威者虽然强调“不冲击、不破坏及不入禁区”,但在813日的示威中,有示威者包围一名男子,该名男子重申自己到机场的目的是送机。而混乱中被示威者翻查其银包证件,发现他持有内地身份证和港澳通行证,再有人发现他的名字在内地公安名单上,因此被示威者以索带绑起其双手。其后,防暴警到场施放胡椒喷雾,协助将该名男子送上救护车,示威者一度包围警车,冲突中两名示威者被捕。

然而,示威者进行私刑行为并未停止。不久后,再有一名内地男子被示威人士使用索带锁在行李车上,期间男子被示威者多番殴打。混乱中,立法会议员张超雄及郭家麒一度到场调停,但并未成功。在场示威者向记者及议员解释,将该名男子被锁在行李车的原因是,在他的随身袋中发现有“我爱香港警察”的蓝色衣服。早前,曾有一批身穿“我爱香港警察”衣服的人士,在荃湾持刀袭击途人,令示威者对衣服持有者产生敌意。其后,救护员其后到场协助,为该名男子剪去索带,再用担架床将送上救护车。

该名男子被示威者私刑期间,未有作出反抗,重申自己支持香港警察。虽然该名男子与示威者的立场对立及持有“我爱香港警察”衣服,但这并不是示威者合理自身进行私刑的理由。示威者不是执法者,不能对他人任用武力。而《环球时报》总编辑胡锡进在社交网站发文证实,这名男子是环球网派往香港的记者,此次赴港除了采访,没有其他任务。胡锡进强烈谴责针对记者的非法拘押和严重暴力行径。

对于机场集会爆发冲突,港府发表声明谴责有示威者的暴力行为远超文明社会底线,强调警方一定会严正追究。而记协亦声明指,应尊重新闻工作者及不应阻碍采访。

机场集会除了发生私刑行为外,亦令大量旅客未能离港。旅游业议会总干事陈张乐怡指,在812日及13日受示威活动影响,120个抵港和离港的旅行团受影响,部分短线团已取消。而在813日机场集会中,有示威者在离境大堂架起封锁线,以身躯阻挡旅客离港,令部分旅客鼓噪及不满。

由于事态渐变激烈,为免情况进一步恶化,机管局成功向法庭申请临时禁制令,禁止任何人在机场阻碍或干扰机场的正常使用。机管局指,任何人亦不得在机场出席或参与任何在机管局指定地方之外举行的示威、抗议或公众活动。

但是,机管局申请临时禁制令并不代表机场运作不会再受到影响。原因是,法院在机场设置“合法示威区,容许市民在和平合法的方式下,在示威专区内进行示威或集会。“合法示威区”面积细小,若以近日机场集会人数作参考,示威区定必能容纳集会的人数,因此示威者有机会走出“合法示威区”进行示威活动,从而引致机场再度混乱。

 

示威者进行私刑的行为引起各方争议,示威者自身的行为凌驾法律,令不少港人担心示威者的情绪及行为已进一步失控。港府一直重申暴力不能解决香港的问题及矛盾,示威者应悬崖勒马,立刻放弃激进抗争及暴力冲击,让香港尽早回复平稳发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。