鼓动12岁少年上街 香港乱局幕后人十分卑劣

+

A

-

香港乱局中又发生让人心痛的一幕。媒体报道,上周末的暴力冲突中,香港警方逮捕了违法者86人,其中年龄最小的只有12岁。一个刚上中学的小孩冲在暴力最前线,这场乱局幕后人的罪恶性又增加一笔。

现在的孩子早熟,12岁的小孩不能说什么都不懂(多是似懂非懂),但他还只是一个孩子,法律上没有完全的行为能力,不能对自己的行为负责。让一个孩子参与政治违法活动,其周围的人和社会一定出了问题。香港教育工作者联会主席指出,年轻人心智未成熟,容易受人教唆,他批评“别有用心的人”利用年轻人做政治筹码,十分卑劣,而唆使年轻人做“暴力前锋”更是可耻。

教唆学生参与暴力示威,已经违背了人的基本良知。(Getty)

据《明报》报道,该男童涉嫌“非法集会”,在杨屋道被捕时身上有一支5尺长铁棍,还有喷漆、头盔及防毒面罩等装备。显然,这个小孩是有备而来,他也不可能独自配置出这样一套明显属于激进示威者的装备。他的这些装备是怎样得来的,背后有没有人提供后勤帮助,他受什么影响要走上街头参与暴力,本着对香港青少年负责的精神,这些问题都应该调查清楚。

网上披露的信息显示,香港一些孩子的家长抱怨,有些老师在课堂上教育或教唆学生上街示威、甚至仇警,还有教授呼吁中学生集体罢课参加游行示威。8月17日香港教协还举办教育界游行,主题是“守护下一代,为良知发声”,支持学生上街游行。这些所谓的老师都知道,学生参与街头暴力活力很可能对他们以后的发展造成不利影响,甚至可能不幸沦为激进主义者的牺牲品,毁掉大好前程,但他们还是支持学生上街,这些所谓的老师还有“良知”吗?

青年学生涉世未深,无论是知识储备还是生活经验,都不能帮助他们对社会的复杂性形成深刻的认识。也可以说,他们完全不具备主导社会政治活动的能力和素养,再加上年轻人理性和社会经验不足,容易被情绪和片刻激情主导,很容易走上激进的非法暴力之路。可以肯定,鼓励青年学生上街搞政治抗议活动,无论对学生个人还是社会来说都是极度不负责任的表现。

教导学生理性认识复杂的社会,是老师的基本职责。(香港01)

政治是博弈的智慧,牵涉的东西非常广泛,关系极其复杂,而青年学生往往凡事想得很简单。政治需要冷静,需要妥协,需要稳步推进,平衡各种势力,而青年学生容易冲动,常常被胸中的热血所鼓动,渐渐失去理性,以至于好心办坏事。最致命的是,学生远离政治的核心,远离各种内幕与真相,看不到问题的关键所在,严重缺乏政治经验,经常停留于一些空泛的口号。

青年学生的热血多于理性,冲动高过冷静,不会谈判,更不擅长妥协,容易受谣言和周边人的情绪所影响。他们参与政治,往往不顾后果,一有风吹草动,便出现躁动,情绪宣泄多,理性分析少,比较容易陷入集体无意识之中,沦为西方社会学家眼中的狂热分子、乌合之众。正是这个原因,中国近代著名学者胡适曾为此主张,政治进步责任属于有经验的成年人。

学生的职责是学习。老师本着对学生、对社会负责的精神,其最好的选择,是教育学生努力学习,理性的认识社会,将自己锻造成才,为以后踏踏实实用自己的聪明才智推动社会发展进步,做好准备。这才是一个有“良知”的老师,应该有的基本认识和觉悟。香港一些老师的“良知”出现了扭曲,鼓励学生非理性抗争,这可能是香港青年日益激进暴力的重要原因之一。

政治是一项很严肃、很重大的事业,它影响深远,关系到所有人的生活冷暖,所以必须由有智慧、有经验、有能力的人去参与主导。青年学生参与街头政治完全是社会的不幸,为了社会的有序进化,香港有必要检讨相关立法,禁止老师教唆学生参与非法政治活动,并明确相应的处罚。而那些成年人尤其是精英阶层,应该承担起自己的应有责任,像近代中国作家鲁迅说的那样,为青年“肩住黑暗的闸门”,既要回应和解决青年学生的合理诉求,为他们创造更宽阔的发展空间,又要引导他们成长,别让他们被极少数激进主义者裹挟,走上人生歧途。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏天泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。