黄之锋保释后已确定今明赴台 行程曝光

+

A

-
2019-09-03 01:40:56

黄之锋此前就有被捕经历。(Reuters)

1/3

“香港众志”另一名成员周庭。(微博@来点石锤)

2/3

黄之锋(左二)此前在金钟万豪酒店与美国官员会面。(微博@不染壹心)

3/3
上一张 下一张

因涉嫌煽惑非法集结和参与非法集结等罪,“香港众志”头目黄之锋于8月30日被捕,但在当日提堂后竟获准保释及离境,引发外界关注。

据香港《大公报》9月3日报道,黄之锋保释后,多名法律界人士质疑其潜逃风险高且被判监机会大,而且保释期间的言行或继续助长违法暴力,因此不应保释。

报道称,此前邀请黄之锋赴台的民进党嫡系组织“光合基金会”,已确认黄之锋于9月3日至9月4日赴台进行交流。

另据民进党发言人李晏榕早前称,黄之锋在台期间将拜会民进党。

根据由民进党籍台湾交通部部长林佳龙把持的光合基金会公布,香港反对派立法会议员朱凯迪、香港专上学生联会副秘书长岑敖晖会与黄之锋一同到台湾进行交流,其中台北场更有长期支持台湾独立的音乐人林昶佐参加,民进党副秘书长林飞帆、发言人周江杰则负责主持,交流主题为“香港怎么了,台湾怎么办”。

台湾移民署9月2日对媒体称,暂未接获黄之锋短期赴台停留申请,他可能以临时停留方式,通过“网络签证”或“落地签证”方式赴台。

此前8月30日,黄之锋于7时30分左右在前往香港海怡半岛地铁站途中被捕,随后被押往湾仔警署总部。据称,香港警方以三项罪名拘捕黄之锋。

当日下午,黄之锋及成员周庭获准以1万港元(1港元约合0.127美元)现金保释,并须守宵禁令。法庭亦允许两人往外地出席早已安排的演讲、会议等。

针对香港警方逮捕黄之锋等人,台湾总统府发言人丁允恭表示,总统府对此事高度关注,相信香港所需要的是对话沟通,不是镇压逮捕。

台湾总统府呼吁北京和香港当局“以对话代替弹压,谨守对香港人民自由民主与人权的承诺”。历史证明,人类对自由民主的渴望,是无法以暴力强压的。

台湾总统府同时也呼吁香港政府秉持法治程序,保障香港人民应有的人身自由与法律权益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。