黎智英住所遭掷汽油弹 曾扬言不怕解放军赴港[图]

+

A

-
2019-09-05 02:08:28

现场留下烧过的玻璃瓶及碎布。(微博@焦点热搜)

1/5

香港警方在现场拍照取证。(微博@焦点热搜)

2/5

警方在现场进行调查。(微博@焦点热搜)

3/5

此前有记者在香港暴力示威活动现场采访黎智英。(微博视频截图)

4/5

黎智英表示不怕解放军到港。(微博视频截图)

5/5
上一张 下一张

当地时间9月5日,被称为“乱港四人帮”之一的黎智英,位于何文田的寓所,被人投掷汽油弹,引发外界关注。

据香港《星岛日报》报道,5日凌晨1时许,黎智英位于何文田的寓所,被人投掷汽油弹。事件中无人受伤,警方正在调查中。

据悉,事发时两名戴鸭舌帽及口罩的男子,乘电动车到达寓所门前,其中一人下车点燃汽油弹,向门口投掷,汽油弹落地后在门外燃烧。其后,两人乘电动车逃去,现场遗下烧过的玻璃瓶及碎布,地上有少许熏黑。

寓所保安人员闻声,发现门外起火,于是报警,消防员接报后到场,警员5日早晨仍在现场调查。

据《文汇报》消息,案件被列为纵火案,交由九龙城警区刑事调查队第六队跟进,暂未有人被捕,警方正追捕两名涉案男子。

此前曾有内地媒体报道,黎智英是“祸港四人帮”之首,他通过最后一任港督彭定康搭上西方反华势力,公开宣称“为美国利益而战”。

黎智英被指是“乱港四大头目”中最为活跃的一个。(Reuters)

6月以来,香港爆发暴乱,黎智英多次到暴乱现场充当指挥。

8月18日,“民间人权阵线”在维园发起集会,其中,“祸港四人帮”黎智英、李柱铭、何俊仁3人到场,而黎智英作为最活跃分子,更犹如集会“总指挥”,带头进行非法游行。

在现场,他接受外国媒体访问,叫嚣称自己不怕中央派解放军到港,当被问及“为何不担心”时,他只是一再重复“不怕”。

8月31日,暴力示威者宣称“决一死战”,在香港多地掀起暴力冲击。下午,黎智英也现身现场,并煽动暴力示威者,扬言不怕警方大搜捕。

当天,大批激进分子非法集结,并向香港政府总部、立法会综合大楼及警察总部发动袭击,并在多处引燃大火。

此外,黎智英不久前在其创办的《苹果日报》撰文,自曝连月来极端暴力分子为非作歹的真正目的,是要在影响特首选举和立法会选举选情的11月区议会选举中取胜,借此“改变香港和中国”。

中国全国政协副主席梁振英直言,黎智英一伙的真正目的是夺权变天,恐令香港万劫不复。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。