中共政法委肯定林郑撤修例 强调给激进分子时间不多

+

A

-

香港反对修订《逃犯条例》风波持续近3个月,当地时间9月4日,特首林郑月娥宣布正式撤回修例,回应民间诉求。中共中央政法委当日发文予以肯定。

当地时间9月5日,林郑月娥再次就撤回修例会见传媒。(HK01)

中共政法委微信公众号“长安剑”发表题为《国务院港澳办、香港特首接连发声,乱局中的香港该开启希望航线了》,指香港之乱历时3个月,林郑明确提出方法解困,关键是“对话探讨”、“提出建议”。

文章指出,这正应了日前国务院港澳办的表态,提到“我们支持林郑月娥行政长官和管治团队继续通过有关对话平台与社会各界人士和青年展开交流,共同探讨有关问题的解决方案......集思广益,凝聚共识,就一定能够找到破解难题的金钥匙,推动香港社会化戾气为祥和”。

文章赞扬林郑月娥提出的4项行动,形容带着最大的诚意、“用理性对话积极重建香港未来”的愿景,是找到“金钥匙”的良好开端。而香港民众怎么携手制止暴力、守护家园、重建香港,决定着”东方之珠”能否璀璨依旧。

文章又称,对于建设性的对话,中央欢迎;但对于“政治要挟”乃至“颜色革命”,中央必定追究到底、绝不手软。而港澳办发布会传递出来的信号都很清晰,修补裂痕要靠诚意对话,而非暴力破坏,“留给激进分子的时间不多了。请他们掂量掂量,与14亿人为敌,自己够格吗?”

文章并警告,香港多乱一天,香港市民就要为此付出一天的代价;而工具箱里,很多工具还没摆出来。

据悉,当地时间9月4日下午,林郑月娥与港区人大代表、政协委员和建制派议员在礼宾府会面后,公开宣布“撤回”修例草案。

此外,她在讲话中提出四大举措,一是正式撤回修订《逃犯条例》,并将根据《议事规则》提出撤回草案。二是支持监警会工作,加入新成员大律师公会前主席林定国及前官员余黎青萍。三是行政长官及各司局长将会走进社区,聆听市民心声。四是将邀请专家学者研究房屋土地供应、贫富悬殊、青少年上流、社会公义等深层次问题。

港媒“香港01”9月5日引述消息人士指,林郑月娥是在8月30日敲定正式撤回修例决定,该决定获得北京同意。

在经过“8·31”暴力示威之后,9月2日和3日的“二罢”活动稍有缓和,林郑月娥评估反修例民情开始下缓,“中间派”市民亦对暴力示威行动有保留,所以敲定4日宣布撤回修例方案,希望向较温和的反修例示威者释出橄榄枝,制造契机收拾残局。

此外,9月5日,林郑月娥再次会见媒体,进一步对撤回修例进行说明,她强调是次撤回的决定是由香港政府作出,展开修例工作的决定也是由香港政府作出,又指中央明白她一直作出决定,对她尊重和支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。