林郑宣布“撤回”修例 港府仍需持之以恒

+

A

-

香港《逃犯条例》修订风波持续,港府及示威者一直僵持不下,导致香港社会保持分裂、紧张对立的局面。在201994日,特首林郑月娥在礼宾府与港区人大代表、全国政协委员及建制派立法会议员会面后,发表电视讲话。林郑指,港府将会正式撤回《逃犯条例》修订,更提出四项行动让香港社会“向前行”。

对于有示威者的五大要求,林郑在讲话中逐条回应。例如不成成立独立调查委员会,原因是按既定机制,已有专责的独立监警会处理。而不释放所有被捕人士,不检控、不追究违法的人,原因是根据《基本法》,律政司的刑事检控决定,必须不受任何干涉,否则有违香港的法治精神。

港府愿意进行“对话”,这代表是决心希望解决问题,不希望问题无止境延续。 (Reuters)

而林郑为社会“向前走”,她提出四项行动。第一,港府将正式撤回条例草案,以作释除市民疑虑。第二,除了邀请海外专家,亦会委任余黎青萍女士和林定国资深大律师加入监警会。第三,港府政府高官走将入小区聆听民意,希望透过对话平台,同共探讨解决方法。第四,邀各界人士作独立研究,希望就社会深层次问题进行检讨。在讲话的结尾,林郑希望遏止香港社会的暴力及重建社会秩序,并希望借四项行动打破困局,以对话代替对立。

对于林郑正式撤回《逃犯条例》修订,各界反应不一,建制派大致接受港府的解释。民建联主席李慧琼认为,这次香港的困局已拖得太久,要解决困局及暴力,不能只单靠港府。因此,她呼吁示威者不要用暴力冲击表达要求,更指示威者如暴力升级,港府应深入考虑是否实施紧急法及公安条例。而民建联副主席张国钧指,社会有部分人士强调“五大要求”,但他认为是不现实,现阶段不可能一次性解决香港所有深层次的矛盾。

而泛民主派、民阵及示威者代表对于“撤回”修例并不接受。立法会民主派召集人毛孟静认为,林郑宣布撤回修例是来得太迟,重申五大要求,缺一不可。而民主党主席胡志伟认为林郑是“假让步”,目的只是在进一步分化群众。民阵召集人岑子杰认为,林郑不能平息政治风波,更会加深社会的矛盾,并指民阵将继续抗争,直至五大要求全面得到落实。而示威者亦透过民间记者会指,撤回修例难以释除市民对制度的不信任,强调五大要求一天未实现,将会坚持抗争。

客观及理性去看,林郑提出的四项行动与示威者提出的五大要求是有直接关系。毫无疑问,港府已直接表明撤回《逃犯条例》修订,这亦满足示威者最初诉求。而林郑委任两位新成员加入监警会,这有助监警会进行相关工作。而林郑亦多次重申,监警会在本质上已能等同独立调查委员会。而林郑其余的两项行动,主要的目的是“对话”。

港府一直提倡的解决政策是,透过“对话”,解决香港的深层次矛盾。原先,林郑要求示威者先放下“暴力”,港府才愿意进行对话,解决香港的困局。其后,港府愿意释出善意,向前走多一步,在社会的“暴力”持续时,愿意与示威者进行“对话”,这代表港府是决心希望解决问题,不希望问题无止境延续。

其次,林郑吸取“占中”的教训,并不是只解决表层问题。她于95日举出英国在2011年的骚乱事件为例,指社会发生骚乱定必有远因及近因,不能只解决目前的问题。而远因一日未妥善处理,在往后日子将会持续出现各种骚乱。因此,她提出的独立研究是希望找出香港人不满的源头,再作根治,这是一个治标治本的方法。

对于港府作出让步,示威者必须共同努力,例如放下“暴力”,才能令香港社会重点平静,否则只依靠单方面努力是肯定不足够。但是,港府亦需要持之以恒,不停进行检讨及改善工作,让港人感受港府是真心想解决问题,而非只想解决政治危机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。