要重新取信于民 林郑须务实行动

+

A

-

香港围绕修订《逃犯条例》引发了近3个月持续示威,当地时间9月4日,特首林郑月娥正式宣布“撤回”修例,然而各界反应不一。“香港01”撰文表示,林郑月娥不能得过且过,必须务实而果断地行动,展示其解决困局的决心。

特首林郑月娥9月4日宣布正式撤回修例,然社会反应不一。不但有人在“动议撤回”的字眼上造文章,政府支持者亦质疑林郑月娥向示威者“屈服”及对不起警队,反映社会非常不信任林郑月娥。这种情况必然会令政府举步维艰,无助社会前行。林郑月娥不能得过且过,必须务实而果断地行动,展示其解决困局的决心。

林郑月娥见传媒回应撤回修例决定。(HK01)

林郑月娥指出,保安局局长将在立法会“动议”撤回《逃犯条例》修例草案,被不少市民质疑“动议”不等同“撤回”,一旦建制派议员否决其动议,即修例草案最终不会撤回。然而,根据议事规则,政府撤回草案并不须动议及表决,单由官员宣布撤回即可;林郑月娥9月5日亦向传媒澄清,撤回草案只须宣布而不用表决。

“黄”、“蓝”皆批

与此同时,政府支持者亦不见得没有不满声音。有“蓝丝”社交平台便认为撤回草案,等如牺牲了警队一直以来对政府的支持,而邀请海外专家为监警会提供意见,亦反映出其对警队的不信任。

由此可见,市民普遍对特首林郑月娥均极不信任,担心她会在任何字眼、做法或细节上有“阴谋”。正如修例之初,林郑月娥言之凿凿表示只为“堵塞漏洞”、协助台湾杀人案死者家属等,但许多市民却认为她暗渡陈仓,另有图谋。

某程度上,造成这种不信任气氛的,是因为林郑月娥的施政不时都令社会大惑不解。包括她不用影响较小的方法“堵塞漏洞”,却坚持其修例方案;可以简单地宣布“撤回”,但选择“寿终正寝”等字眼。纵或林郑月娥有许多考虑因素,但管治者总要尽力公开、透明,让社会看见其施政之理据。一旦有漠视社会声音之观感,社会焉能不揣测其背后盘算?

摒弃计算计算 施政回归理性

我们常说,示威者要回归理性,不要试图以暴力解决社会问题;同样道理,政府亦须回归理性,其政策须要务实及有说服力。其中两点,尤须注意。第一,监警会虽然是法定机构,但其没有法定调查权力及专职的编制人手,令人担心其没有足够监察权及公信力,连主席梁定邦亦承认其没有调查权。林郑月娥与其继续坚持其说服力薄弱的说法,倒不如切实回应社会诉求,依法例成立独立调查委员会,调查冲突成因及各方责任。

第二,正如林郑月娥在9月4日亦承认,示威浪潮有其远因,即社会存有深层次问题。既然已认知问题,那么其合理的下一步应为研究如何彻底改革。《香港01》倡议政府成立“深层次改革委员会”,全面检视涵盖经济、政治、社会治理各领域的结构问题,大刀阔斧地改革。就此,林郑月娥不应该囿于其对话平台,而应果断及务实地筹组委员会,委托学者、资深从政者等为香港诊症。

示威者和年轻人诉诸“揽炒”,因为他们对这座城市已感绝望,但过去两、三个月愈发悲观的,其实远不只他们。连中间派、中产和不少社会贤达,也对于政府一味拖延、无心解困的态度,而大感失望。林郑月娥只要仍然在位,便必须名副其实,履行其特首之职责,还香港社会一个希望。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。