香港观察:风暴之中的港府高官们

+

A

-
2019-09-06 02:02:01

香港特首林郑月娥在被媒体曝光的一次闭门会议中,坦承了自己有辞职念头,以柔性的一面表示,当前反修例的风波已对香港造成了巨大破坏,自己作为行政长官“是不能被原谅的”。

本着香港政府一向信仰的行政专业精神,香港的官员们应当就此次反修例风波有深刻的反思,并以未来的管治优化行动取信于民。(AP)

然而,不论林郑的个人去留是否身不由己,其港府团队如今引发了如此严重的管治危机,这已是事实。在一些香港舆论看来,该为今次社会风波负责的,其实不应仅是林郑一人,不少民间声音认为,香港律政司司长郑若骅及香港保安局局长李家超在这起风波中,工作手法及表现同样不太尽如人意。

修订《逃犯条例》的原意,纵然是为了完善跨境司法公义,但港府在推行的过程中问题多多,主事的香港保安局局长李家超,也因此成为了众矢之的。

早在数月以前,香港社会就已经普遍就修例问题提出了质疑,作为主理该议程的高级官员之一,李家超本有着充裕的时间及主动权来回应当时社会的疑虑,但遗憾的是,直到街头爆发大规模反修例游行之前,李家超始终没能有效平息民间的疑虑,而其一度直接将该份修例草案送交香港立法会审批的举动,更被认为是激化朝野矛盾,间接触发了港人大规模的示威。

同样,香港律政司司长郑若骅也因这起风波,站上了舆论的风口浪尖。很多修例议题的批评者认为,郑若骅的职务角色,乃是港府内部的最重要法律顾问,对于修例这类事关重大的法律问题,她是绝对有很大的责任要为港府把关、要全面回应民间疑虑的。

然而,在反修例运动爆发前的很长一段时间内,郑若骅都没能很好地回应香港法律界乃至社会各界的专业意见及疑虑声音,一味力挺有问题的修例草案,让她有所忽视了民间一些很不错的理性建议。

在不少港人心中,香港律政司司长是守护香港法治的重要角色之一,任其职者需要备受社会尊敬。而近期,香港政圈的种种迹象显示,郑若骅在香港律政司内部的公信力可能已经受损。近期已有香港媒体报道,香港律政司内部的工作人员曾经以匿名甚至是具名等不同方式,发表过针对郑若骅的公开信,批评她在反修例期间的工作未能服众。

李家超与郑若骅,如今随港府成为了舆论批评的众矢之的,这除了关乎他们个人的荣辱,也关乎香港官员在公众心目中的形象与地位。

回首从前,包括时任香港保安局局长的叶刘淑仪、时任香港财政司司长的梁锦松、以及时任香港卫生福利及食物局局长的杨永强这些香港知名政治人物,他们都曾因为各自出现的一些从政问题而被民众问责——正是港府长期以来基于如此清晰透明的工作激励机制,香港官员群体的整体形象及评价,多年来才会一直会受到国际赞誉。

如今,反修例风波对于香港社会的冲击令人咂舌,李家超与郑若骅在修例工作中的手法失当,受到了很多港人的指责,即使二人到今仍有服务香港社会大众之心,但很多港人出于对他们过往表现的评判,也早已在心里给了他们“差评”——而这样的局面,才是港府需要反思的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。