港府撤修例北京降温 港媒拆解背后3大考量

+

A

-
2019-09-06 02:31:12

香港持续3个月的反修例风波出现转折,当地时间9月4日,特首林郑月娥正式宣布“撤回”修例以打破僵局释对话善意,但内地官方舆论保持静默,社交媒体亦对相关报道作关闭评论处理,显示北京有意降温,避免后修例阶段继续撕裂,亦为70周年大庆消弭噪音。

当地时间9月5日,林郑月娥(右)再就撤回修例面见传媒。(HK01)

据《香港经济日报》9月6日消息,在“撤回”决定作出之后,所有人的疑问都是“这是否是中央的态度”,林郑月娥虽作出说明,民众仍从中共的表态来判断。

官媒仅简报 社交媒体关评论

相较于此前对“止暴制乱”连篇累牍的评论,官方在“撤修例”的重大决定上集体消音,中国外交部例行记者会未有提及此事,仅对美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)促推动《香港人权与民主法案》作出谴责。

当天的《新闻联播》关于香港事件的评论,则直接跳至撤修例后的“解决深层次矛盾问题”。中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进在微博上表示“这挺好”,几乎成为来自官方舆论的唯一评论。

而在社交媒体上,林郑月娥宣布撤回条例后,第一时间是一边倒的批评,指摘“对暴徒仁慈就是对爱国人士残忍、对不起一线警员”、“撤回以后香港就是逃犯天堂,香港还能去吗?”随后官方账号几乎全部关闭了评论功能。

北京对“撤回”避而不谈,有港澳问题学者表示,“撤回”对当局来说是一个相当难的政治决定,因为一旦撤回,此前推动条例的合法性和正当性就被否定了,未来亦可能面临对始作俑者的问责。港人不理解其中缘由,但做出这个决定实际非常不容易,已是突破底线之举。

此时转折 为中国国庆节70周年大庆消音

至于为何选择此时成为风波拐点,北京大约有三点考量:

第一,对北京来说,局势的发展已远远超出预估,“撤回”修例诉求的正当性当局未必认可,但事到如今民意就是政治,即使是被认为不合理的诉求,也要有所回应。

第二,距离国庆70周年已不足一个月,北京所有文宣系统已进入大庆维稳阶段,内地与香港的激烈对立情绪需要快速缓解。

第三,随着香港的抗争进入长期化阶段,国际舆论的关注度有所下降,亦是北京选择此时降温的外部条件。

虽然对“撤回”消音处理,不过,中共态度的变化在撤例前一天的港澳办记者会上已有迹可循。虽然整场记者会仍以较大篇幅和严厉遣词呼吁止暴,但发言人杨光第一句就提到“香港局势正出现一些积极的变化”,释放不同讯号。

在提出的三点希望中,他也肯定和平集会表达诉求,希望将其与暴力犯罪和挑战一国两制底线区分开,并数次表示,“我们清楚知道大多数市民包括学生是参与和平游行,但当前风波的走向是不以他们的意志为转移的”。

与此前将示威者都斥为暴力和敌对势力不同,港澳办态度的变化显示中共对香港风波的处理手法已作出调整,以软硬两手分别对待,争取大多数、打击小部分极端暴力示威者。

这也显示,经历过这次风波后,北京对香港社会的多元性会有更为深刻的认知,对一国两制下的矛盾处理也将更加理性和立体。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。