催泪烟弥漫香港街头 谁才是真正的受害者

+

A

-
2019-09-06 03:26:02

在香港,随着反修例的冲突不断升级,催泪弹和石头砖块在街头横飞,城市里的街道设施更成为了暴力示威者随意破坏的对象。

近期的香港,每每街头冲突过后,街头总是一片狼藉,而恢复路面市容,仅仅是靠清洁工人们的辛苦付出。(Reuters)

而复原这一切的混乱,仅仅是靠香港清洁工人每次及时清理路面,交通才不至于长久被阻塞。

反修例的示威者曾多番诉说,在接触催泪烟之后,会出现皮肤过敏、眼睛红痛、咳嗽、肚泻等症状。他们也早已自行配备了防护工具,而且拥有离开现场的自主权,以减少身体受伤。

但很显然,香港街头的清洁工人们就没这么幸运了。

清洁工人在工作时向来缺乏防毒装备,在反修例街头冲突期间,他们既不能离开岗位,要及时清理路面垃圾,与此同时,他们也被迫吸入了催泪烟,损害着自己的身体健康。

香港本地组织清洁工人职工会近期访问了75名香港清洁工人,发现所有人近期在街头工作时,都没有保护装备,其中53人曾经闻到催泪烟气味,部分人出现身体不适的情况。

香港警方一般在发射催泪弹时,并不会通知在冲突地点附近工作的清洁工人,但清洁工人们一般不敢擅自离去,故被迫留在原地吸入催泪烟。

香港特首林郑月娥近日曾在社交网站发文,感谢香港地铁员工通宵修复被示威者破坏的车站设施,展现了服务精神,令广大港人放下心头大石。那么,香港的清洁工人又何尝不是在尽力恢复市容整洁,方便港人出行呢?

香港存在着各项深层次矛盾,当中就包括劳资权力的不对等,反修例风波只是意外地把这积习给掀了出来。警察、消防员、救护员、清洁工人,这些工作群体受命于香港政府,要维持社会运作,港府就必须要保障这些人的工作安全。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。