撤回修例后暴力未减 香港“9·8”打砸纵火现大量美国旗[图]

+

A

-
2019-09-08 19:58:37

香港特首林郑月娥于当地时间9月4日正式宣布撤回修订《逃犯条例》,但香港暴力示威活动仍未消减,9月8日,示威者在中环遮打花园集会,之后游行至美国驻港澳总领事馆,促请美国国会通过《香港人权及民主法案》,但随后游行又变成暴力示威。

9月8日的游行,示威者高举大量美国国旗。(HK01)

1/10

示威者戴面具和面罩参加游行。(HK01)

2/10

大量美国国旗被示威者高高举起。(HK01)

3/10

激进示威者促请美国国会通过《香港人权及民主法案》。

4/10

激进示威者在港铁站纵火。(HK01)

5/10

港铁中环站入口被激进示威者用杂物阻挡纵火。(HK01)

6/10

激进示威者在多处路口纵火阻碍警方执法。(HK01)

7/10

多处路段遭纵火,严重影响市民出行。(HK01)

8/10

激进示威者暴力打砸港铁站的玻璃。(HK01)

9/10

激进示威者用杂物堵塞交通。(HK01)

10/10
上一张 下一张

综合媒体9月9日消息,游行于8日下午14时从中环遮打花园出发,前往美国驻港澳总领事馆附近。

游行中大部分示威者响应大会呼吁手持美国国旗,亦沿途高呼“Pass the act , Free Hong Kong”等英文口号。

但至下午15时,多名激进示威者破坏港铁中环站入闸机及涂鸦,警员当场拘捕3人,港铁基于安全理由宣布“封站”,示威者冲破警员设于花园道的防线,警员展示黑旗警告,游行主办者16时30分应警方要求提早结束游行,但激进示威者开始四处破坏。

部分激进示威者在港铁中环及湾仔站大肆破坏设施,继而以杂物和“火墙”堵路,并在港铁站出入口搭“烧烤炉”纵火,火势猛烈。

大批防暴警驱散人群后,激进示威者又沿湾仔转战铜锣湾,其间多次堵路,警员多次施放催泪弹及橡胶弹驱赶,多人被捕,入夜后示威者又到旺角及黄埔聚众破坏。

一批激进示威者在毕打街掘砖,部分人则于终审法院附近,搬来大批杂物堵塞中环站J3出口,打烂站内不少设施,再隔着铁闸开水喉向站内射水。

激进示威者继续搬来杂物,堵塞中环站D1、D2及F出口,更向站内投掷砖头,又将大批花盆杂物等掷落多条扶手电梯;中环站J1及J3出口的大幅玻璃亦被打破;部分激进示威者随后在毕打街与德辅道中及干诺道中交界设置路障。

为设置“火墙”拖延防暴警推进,有人在毕打街马路燃烧纸皮形成火线,部分人在中环站一个出口外堆放栏杆和杂物,再添加易燃液体后点火,大量浓烟飘入站内,消防员数分钟后到场扑熄。

大批防暴警在中环多处道路推进和清理路障,激进示威者后退至轩尼诗道及占据东行线,并向铜锣湾进发,部分人途经湾仔警察总部对面天桥底摆放铁栏,至皇后大道东又再堵路及破坏交通灯。

至傍晚18时30分,激进示威者抵达铜锣湾广场一期对面设置路障,之后在崇光百货附近拆除路牌,一批防暴警突由港铁站的梯间向街上人群施放催泪弹,有激进示威者起初以垃圾桶作掩护抵挡,其后防暴警冲上路面,再向激进示威者施放催泪弹。

港府发言人9月9日对有美国国会议员再次提出《香港人权与民主法案》草案表示遗憾,重申外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。发言人又对8日有激进示威者大肆破坏港铁设施、纵火及堵路的暴力行为予以谴责。

据悉,林郑月娥于9月4日宣布撤回修订《逃犯条例》后,美国国会众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)回应,指条例早应撒回,但目前香港法治与人权未见得到足够保障,强调会在国会推动《香港人权与民主法案》。

佩洛西称:“我们期盼着迅速推动该法案,以重申美国对香港在民主、人权及正受北京所镇压法治方面的承诺。民主党与共和党会继续与香港人团结一起,争取满希望、自由和民主的未来,这是他们的权利。”

针对佩洛西表示将继续在美国国会推动《香港人权与民主法案》。中国外交部发言人耿爽9月5日回应称,“我再次重申,香港事务纯属中国内政,任何外部势力无权干预。我们敦促美方一些政客恪守国际法和国际关系基本准则,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务,立即停止推动审议有关涉港议案,以免损害中美关系和香港的繁荣稳定。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。