港铁遭暴力示威者纵火破坏 员工因此受伤[图]

+

A

-
2019-09-08 21:07:52

暴力示威者在街上纵火。(HK01)

1/5

暴力示威者在港铁站口纵火。(HK01)

2/5

暴力示威者暴力打砸港铁站的玻璃。(HK01)

3/5

暴力示威者在港铁站口进行破坏。(HK01)

4/5

大量美国国旗被示威者高高举起。(HK01)

5/5
上一张 下一张

当地时间9月8日,示威者在香港中环遮打花园发起集会,游行至美国驻香港总领事馆。暴力示威者破坏港铁并纵火,期间有员工受伤。

综合香港媒体9月9日报道称,9月8日下午的游行集会再度演变成骚乱,在港府新闻公报中,港警表示:对示威者一切暴力行为,予以谴责。

港铁通告提及,一名港铁员工在中环站J出入口执行车站职务时遭暴力示威者投掷的硬物击中擦伤,目前已送往医院治疗。

8日下午16时许,港铁宣布中环站暂时关闭,大批防暴警察进入中环站内,拘捕部分暴力示威者。

报道称,暴力示威者破坏中环站出口站牌、闭路电视等设施,又用交通路锥、路障等堵塞毕打街与德辅道中,随后又有暴力示威者在中环站出口纵火。

晚间,有市民不满示威者堵路,随即被暴力示威者疯狂追打至头破血流。之后,示威队伍继续往湾仔方向前进,沿途一路挖砖。

报道指出,暴力示威者先是在港铁中环站出口纵火,焚烧纸皮。后又流窜至湾仔地铁站大肆破坏,在铜锣湾投掷燃烧弹。

香港警方于铜锣湾站内拘捕多名暴徒,在铜锣湾崇光百货附近释放催泪烟。

晚22时左右,港铁指出,因应车站有突发情况,旺角站暂时关闭,荃湾线及观塘线列车不停旺角站。

自香港发生暴力示威活动以来,港铁多次成为示威者聚集地。

此前8月21日,示威者在香港元朗地铁站发起集会示威。有消息称,港铁事后还派专列免费护送示威者引发热议。

据中共党媒《人民日报》8月22日报道,暴力示威者在元朗地铁站疯狂破坏后,港铁公司不仅拖延报警,事后还派专列护送,示威者免费乘车,扬长而去。

报道指出,“在如今的香港,像港铁公司这样的企业绝非个别。面对兴风作浪的示威者,他们有的态度暧昧,有的甚至暗中支持。是守护香港还是向暴力‘缴械’?相关企业是该掂量掂量轻重了!”

港铁当时回应称,近期多起“乱港事件”中,该公司已配合警方疏散行动,作出过相应特别列车服务安排。服务包括:当已载客列车不能经停某车站时,避免乘客进入受影响车站;安排空车到受影响车站,接载滞留乘客离开。

港铁强调:上述措施是以乘客的利益为大前提,公司事前一直与运输署及警方等香港特区相关政府部门保持沟通。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。