林郑月娥踏出正确一步 香港全面改革不容拖延

+

A

-
2019-09-09 04:05:14

香港特首林郑月娥近日宣布正式撤回《逃犯条例》修订草案,可谓踏出正确一步。

香港行政长官林郑月娥拥有令人尊敬的专业行政精神,但随着这座城市如今爆发了政治危机,很多人开始转变看法,认为她欠缺能够根治社会问题的魄力。(新华社)

众所周知,修例工作在香港早已停止,“撤回”只具象征意义,未必能全面平息街头混乱局势。但此举的真正意义在于,林郑展示其愿意放下身段,有诚意收拾残局。

也许就像一些香港政界人士评论的那样,“撤回”二字来得有点迟,但对于眼下亟需结束混乱的香港社会来说,这始终是件值得支持的好事。

而对于林郑来说,其也需要意识到,这只是一个“起点”。以当前剑拔弩张的社会气氛,只凭港府目前开展的相应行动,其实是相对难以平息事态的。

事实上,她可以也应该做得更多。

修例风波只是香港社会问题呈现的一种表象,港府若不敢触碰背后的深层次结构问题,那么,香港则无法涅槃重生。

归根结底,香港社会之所以会民怨积聚,背后是港府多年以来奉行自由放任经济模式,造成了社会分配不公、贫富悬殊与产业结构失冲等种种结构顽疾所致。

基于此,港府应该尽快全面检视涵盖香港经济、政治、社会治理等各领域的社会结构性问题,进而在此基础上展开一场大刀阔斧的改革,不能再找借口拖延。

香港这座城市的改革能走得多远,一定是视乎港府管治团队是否具备相应的识见与能力。

从港府内部的问责官员到精英汇集的港府智囊机构香港行政会议,当前港府管治团队的整体表现,其实是不太令港人满意的,其也已难以让香港市民相信,他们是可以承担如此重任的。

如今,修例风波道破了一个令人绝望的真相,那就是香港社会的问题丛生,已经让城市千疮百孔。但正如林郑此前曾在一次闭门会议中所言,“香港未死,也许是重病,但还没死”,从政者只要仍然在位,就不能得过且过。

要让香港能够“尽快康复”的主观意愿成为客观现实,港府便必须认清问题所在,并要有勇气及魄力展开相应改革行动。

就此,林郑需要明白时间不等人的重要性。其应以雷厉风行之姿,尽快展开香港社会的全方位改革,以此化解城市深层次结构矛盾。这就要求她要以往日“好打得”的那种工作精神,用自己的亲身行动,来使社会各方放下心防,来使香港重新上路。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。