出席听证会为反修例运动“作证” 两度保释后黄之锋将赴美

+

A

-
2019-09-09 23:30:47

美国国会及行政部门中国问题委员会将在9月17日举行国会听证会,并邀请香港众志秘书长黄之锋,歌手何韵诗与香港大学学生会评议会的张昆阳等出席,就香港一连串反对《逃犯条例》修订运动作证。

黄之锋将赴美国国会听证会为反修例运动“作证”。(HK01)

综合媒体9月10日消息,委员会声明称,过去几个月数以百万计香港民众走上街头反对修订《逃犯条例》,但由于香港政府拒绝回应,中国政府对“一国两制”的不断侵蚀,令社会不满情绪加剧。

声明表示,香港政府对示威者采取日益严厉的行动,进一步加深双方冲突,加上北京的干预上升,令香港《基本法》与《中英联合声明》所保障的香港自治与自由,较以往更加脆弱。

声明指出,听证会将审视香港发展,及美国与香港关系的未来。黄之锋等人将提供有关香港的第一手资料,讨论中国政府在香港政治危机中的角色,并向美国政府和国会提供建议。

据悉,在8月30日和9月8日,黄之锋曾两度被捕,并两度被保释。

其中,8月30日的被捕涉嫌于6月21日包围警察总部,涉嫌“煽惑他人参与未经批准的集结”、“组织未经批准的集结”及“明知而参与未经批准的集结”等3项罪名。

保释后黄之锋赴台湾演讲,9月8日返港后,涉嫌在保释期间离港再次被捕。

然而,裁判官9日指保释文件出错,8日涉嫌违反保释条件被捕的黄之锋获准继续保释。

裁判官确认写有保释条件的文件上批准黄之锋离港的日子跟早前申请不符。

更正后裁判官允准黄之锋9月9日至23日离港并往德国和美国,其余保释条件不变,即准以现金1万港元(1港元约合0.1275美元)保释外出,除了特定时间能出国参与活动外,不能离港,亦须遵守由晚上23时至翌日早上11时的宵禁令,每星期2次到所属警署报到,并且不得踏入警察总部一带。

据悉,在香港3个月的反修例示威中,黄之锋曾多次会见美国官员,并煽动多次示威活动。

而作为“港独”的支持者,加拿大籍“港独”歌手何韵诗曾于7月初,在联合国人权理事会上,呼吁“将中国从人权会议名单中剔除”等言论。

值得一提的是,两名香港商界女强人——美心集团创始人伍沾德长女伍淑清以及香港各界妇女联合协进会主席何超琼,9月10日将亮相联合国人权理事会,就近期的“乱港风波”发表题为《香港的真实情况》演讲。

两人的演讲稿9月8日已被上传至联合国官网,演讲稿写道:“香港一小撮极端示威者的意见,并不能代表750万香港人。这些有组织、有预谋的暴力事件,从未被全港市民所允许。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。