美媒问“撤回修例但暴力未停” 林郑月娥正面交锋

+

A

-
2019-09-10 01:33:27

当地时间9月10日,香港特别行政区行政长官林郑月娥出席行政会议前会见记者。针对有美媒记者提出的“撤回修例并未制止抗议”,林郑月娥表示她提出的4项行动“不仅包括撤回修例”,而是“要表达愿意开启对话的诚意”。

林郑月娥表示香港首要任务是所有人反对暴力。(HK01)

林郑月娥强调,暴力应该被制止。若要向前看,让香港重获和平,我们非常乐意与人民直接沟通,这是我们的立场。

“开场也提到,我们正准备去到社区,和民众对话。”林郑月娥说。她呼吁,让香港重获和平的首要任务,便是所有人,要对暴力说不。

对于美国国会9日复会,《香港人权与民主法案》被提上议程,料9月中有机会展开审议程序。林郑月娥指美国国会部分议员提出以一个《香港人权与民主法案》去介入香港特区事务并非首次,特区政府对于有外国国会通过当地草案介入香港特区事务,表示绝不认同及深切遗憾,“相信在国际上应该互相尊重,每个地方的国会应处理自己的国内事务”。

她强调特区政府的事务应由特区处理,尤其香港是中国辖下的特别行政区,指外国议会以任何形式干预香港特区的内部事务都是极不恰当,亦不会容许成为特区事务的持份者。

林郑月娥希望不会再有本地人士,“尤其是身处一些位置的人士”,主动要求美国国会通过这个将会影响香港的《香港人权与民主法案》。

此外,针对行会成员罗范椒芬9日称有少女为激进示威者提供无偿性服务,林郑月娥表示,近来网上流传不少假消息,政府会尽力澄清,又称罗范椒芬的言论属其个人意见,每个人包括官员都须小心留意消息的真确性,为自己言论负责。

林郑月娥表示,过去一段时间,网上流传不少未经证实的消息,“有时一条假消息传了多次后便会令人信以为真”,政府会尽最大努力提供准确资讯予以澄清,呼吁市民要理性、冷静处理消息,不要受谣言影响而产生错误的感觉。

据悉,《香港人权与民主法案》早于2014年提出,直至反修例事件出现,美国共和党众议员史密斯(Chris Smith)、共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)、国会及行政当局中国委员会主席麦戈文(Jim McGovern)等人再度于2019年6月提出法案。

林郑月娥于9月4日宣布撤回修订《逃犯条例》后,美国国会众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)回应,指条例早应撒回,但目前香港法治与人权未见得到足够保障,强调会在国会推动《香港人权与民主法案》。

法案提出多项针对香港自治和民主议题的措施,其中包括美国国务卿每年检视香港自治权,并向国会提交报告,以享受美国所予的特殊待遇(包括关税);制裁压制香港基本自由;港人如因非暴力示威被捕,美方不因此拒批学生或工作签证;确保香港选民普选特首。

对于佩洛西的言论,中国外交部发言人耿爽9月5日回应称,“我再次重申,香港事务纯属中国内政,任何外部势力无权干预。我们敦促美方一些政客恪守国际法和国际关系基本准则,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务,立即停止推动审议有关涉港议案,以免损害中美关系和香港的繁荣稳定。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。