两抓两放 学者释疑香港司法为何治不了黄之锋

+

A

-
2019-09-10 01:58:16
黄之锋两抓两放,让香港法治受到质疑。(Reuters)

当地时间9月8日,“香港众志”头目黄之锋在香港国际机场再度被捕。然而,在9日上午提堂后,他又一次被释放。香港司法为何治不了黄之锋,也受到了外界关注。

综合媒体9月10日报道称,黄之锋这次被捕是法院闹的“乌龙”,保释文件将香港众志副秘书长周庭前往外地的日期,错写成黄之锋出发的日期,导致他“违反保释条件”。

司法文件的内容都会写错,不管这是不是一个乌龙,黄之锋在被捕的时候,很可能心里是清楚的,自己很快就能出去了。

此前8月30日,黄之锋曾被拘捕,被控涉嫌“煽惑他人参与未经批准的集结”、“组织未经批准的集结”及“明知而参与未经批准的集结”3项罪名。但第二天,他就获准以现金1万港元(1港元约合0.127美元)保释外出。

随着黄之锋被两抓两放,尽管程序上都合规,但越是这样,给外界的观感也就越差。外界纷纷质疑,香港的法治到底出了什么问题。

有学者分析称,黄之锋两抓两放,走的都是合法合规的司法程序。但越是合法合规,质疑就越强烈。

首先一个原因,是香港个别法官的专业素质和职业伦理问题。其次,法官犯错的个案之外,香港法律体系本身也存在漏洞。

还有一个更大更紧迫的问题:香港至今没有惩治“港独”的专门适用法律或条款。

究其根源,是基本法第二十三条立法受阻,导致香港至今没有一部涉及国家安全的法律。

还有分析指出,法治的根本目的在于“治”,也就是说,“法”是用来维系社会正常秩序的一种工具。

但很遗憾,极端反对派屡屡钻法律的空子,想方设法扩大破坏性犯罪活动的空间,这使香港面临着有法而无“治”的危险境地。

黄之锋(右)、朱凯迪(左)、岑敖晖(中)此前抵达台湾画面。(微博@用户7136129612)

值得关注的是,短短10天,两抓两放,批准保释的还都是香港东区裁判法院裁判官、印度裔女法官钱礼。

有分析指出,在香港法律实践中,保释是原则,不保释才是例外。像黄之锋这样被控罪名不算重的人,速抓速放好像也说得过去。

只是这法官也太体贴了一点,特意在保释条例中注明“除了特定时间能出境参加活动外不得离港”,于是,黄之锋的行程一点没受到影响。

上一轮被保释后,黄之锋跑到台湾,开始乱港全球大串联的第一站。黄之锋鼓动说,搞个全台总动员,支持香港“民主”吧。

如今二度获释后,黄之锋中午就登机前往柏林,计划在柏林墙前公开演讲,并会晤德国议员。然后是前往美国,和《时代》杂志和《华尔街日报》的编辑见面,9月23日再返港。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。